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Platthuhn mit Orangen-Salbei-Marinade

Platthuhn mit Orangen-Salbei-Marinade

Gesamtzeit2 Stunden

Zubereitung1:40 Stunde

SchwierigkeitMittel
Gauge Wheel

ErnährWert

5 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Geflügelschere
    Zutaten
    • 1 Zehe(n) Knoblauch
    • 3 Blätter Salbei
    • 2 Orangen

    Knoblauch schälen und grob hacken. Salbei waschen. Orangen heiß abwaschen und trocken tupfen. Von einer halben Orange die Zeste abreiben und den Saft auspressen. Die restlichen Orangen in feine Scheiben schneiden. Orangenscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

  • Du brauchst
    • Pürierstab
    Zutaten
    • 1 Zehe(n) Knoblauch
    • 3 Blätter Salbei
    • 1 EL Honig
    • 3 EL Öl
    • 1 TL Salz
    • 1.5 TL Pfeffer

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Marinade den Orangensaft und die Orangenzeste mit Knoblauch, Salbei, Honig, Öl, Salz und Pfeffer fein pürieren.

  • Zutaten
    • 1 Hähnchen
    • 1.5 Orangen

    Das Hähnchen links und rechts entlang der Wirbelsäule einschneiden und die Wirbelsäule  entfernen. Brustbein mittig einschneiden. Hähnchen aufklappen und platt drücken. Mit der Hautseite nach oben auf die Orangenscheiben legen und von beiden Seiten großzügig mit der Marinade bepinseln. 

  • Hähnchen im Ofen ca. 60-70 Minuten garen.

  • Du brauchst
    • Geflügelschere

    Hähnchen vor dem Zerlegen noch 5-10 Minuten ruhen lassen und anschließend mit der Geflügelschere zerteilen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie433 kcal20 %
Eiweiß40.4 g73 %
Fett26.8 g36 %
Kohlenhydrate7.75 g3 %
Calcium56.1 mg6 %
Kalium619 mg31 %
Vitamin C27.9 mg28 %
Magnesium47.5 mg13 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Als Beilage können Sie eine halbe Stunde vor Ende der Backzeit mit Öl benetzte Kartoffel- und Gemüsespalten zu dem Huhn geben und diese mitbacken. Zwiebeln, Möhren und Zucchini passen beispielsweise sehr gut. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.

Food-Redakteurin
Dörthe Meyer

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