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Bayrischer Kartoffelsalat mit Speck und Gurke

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272 Bewertungen
Gesamtzeit1:5 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Zubereitung

    • 1 kg festkochende Karoffeln
    • Salz
    • 150 g Speckwürfel

    Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Die Speckwürfel in einer beschichteten Pfanne auslassen und knusprig braten. Kartoffeln abgießen und unter kaltem Wasser abschrecken

    • 1 rote Zwiebel
    • 3 Gewürzgurken

    Kartoffeln pellen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Gurken abtropfen lassen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Speck, Zwiebel und Gurke vorsichtig mit den Kartoffelscheiben in einer großen Schüssel vermischen.

    • 250 ml Fleischbrühe
    • 2 EL Weißweinessig
    • 4 EL Rapsöl
    • 1 EL Senf
    • 1 Bund Schnittlauch
    • Salz
    • Pfeffer

    Brühe erwärmen, Essig, Öl und Senf einrühren, alles über den Salat gießen und unterheben. Ca. 15 Minuten ziehen lassen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Über den Salat streuen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie430 kcal20 %
Eiweiß12.7 g23 %
Fett21.3 g28 %
Kohlenhydrate46.9 g16 %
Vitamin C56.1 mg56 %
Kalium1342.2 mg67 %
Magnesium98 mg26 %
Eisen4.1 mg29 %

Tipp

Bayrischer Kartoffelsalat ist dem schwäbischen Kartoffelsalat sehr ähnlich. Er wird auch warm serviert, aber in der Regel mit Gewürzgurken und Speck verfeinert. Reste kann man übrigens am nächsten Tag bei 80-100 °C kurz im Backofen erwärmen.

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