Zubereitung
- 1 kg Weißkohl
- 2 Zwiebeln
Den Kohlkopf vierteln, den harten Strunk entfernen und die Viertel in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und klein würfeln.
- 2 EL Butterschmalz
- 1 EL Zucker
Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Mit dem Zucker bestreuen und kurz karamellisieren lassen. Den Kohl dazugeben, unterrühren und 5 Minuten anschmoren.
- 300 ml Gemüsebrühe (kräftig)
- 1 TL Kümmelpulver
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Essig (Apfel- oder Weißweinessig)
- Salz
- Pfeffer
Mit der Brühe ablöschen und Kümmel, Lorbeerblatt sowie Essig dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. 30 Minuten zugedeckt bei geringer bis mittlerer Hitze schmoren.
- 2 TL Speisestärke
- Salz
- Pfeffer
Wenn das Kraut weich ist, die Speisestärke mit 3 TL kaltem Wasser anrühren und unter das Kraut rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Tipp zum Rezept
Dieses Kraut ist eines dieser Gerichte, das du möglichst am Vortag kochst – gut durchgezogen und wieder aufgewärmt schmeckt es am besten.
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