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Arancini al burro: Gefüllte Reiskugeln mit Schinken & Mozzarella

Arancini al burro: Gefüllte Reiskugeln mit Schinken & Mozzarella

Gesamt: 2 h 30 min
Mittel
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Schonmal von Arancini gehört? Die gefüllten Reiskugeln sind eine Spezialität aus Sizilien und werden dort sowohl als Snack, Vorspeise oder auch Hauptgericht serviert. Wir zeigen hier die Version “al burro”.

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Arancini al burro: Gefüllte Reiskugeln mit Schinken & Mozzarella

Zubereitung

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  1. Wasser zum Kochen bringen, salzen, Reis ins kochendes Wasser geben, nach der Hälfte der Garzeit Safran einrühren, Reis zu Ende garen. Wenn der Reis gar ist, sollte das ganze Wasser aufgesogen sein. Die Butter in Stückchen unterrühren. Parmesan reiben und unter die Reismasse rühren. Den Reis dann in einer flachen Schale ausbreiten, mit Folie abdecken und mindestens zwei Stunden auskühlen lassen.

  2. Für die Füllung den Schinken und Mozzarella in kleine Würfel schneiden. Ein Schälchen mit Wasser bereitstellen (ca. 300 ml), die Hände leicht anfeuchten. Für jedes Bällchen werden ca. 130 g Reismasse gebraucht. ⅔ der Masse in die Wölbung einer Hand legen, platt drücken, dann eine Mulde formen. In diese etwas Schinken und Mozzarella geben, mit dem übrigen Reis verschließen und alles zu einer gleichmäßigen Kugel formen.

  3. Sind alle Reisbällchen fertig, Mehl mit Wasser glattrühren, Paniermehl bereitstellen. Die Reisbällchen durch das Mehlwasser ziehen, dann in Paniermehl wälzen. Pflanzenöl in einem hohen Topf erhitzen, die Reisbällchen darin nach und nach frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, heiß servieren.

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Auch lecker: Arancini mit einer Füllung aus Hackfleisch und Erbsen.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    346kcal16%
  • Eiweiß
    10g19%
  • Fett
    12g16%
  • Kohlenhydrate
    48g16%

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Magnesium
    22,7mg6%
  • Chlorid
    270,0mg33%
  • Calcium
    152,0mg15%
  • Natrium
    136,0mg25%
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
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ZubereitungKochansicht
12 Stück/Stücke
  • 1,20 l Wasser
  • Salz
  • 500 g Risotto-Reis (Arborio oder Vialone nano)
  • 1 Tütchen Safran (0,1 g)
  • 30 g Butter
  • 100 g Parmesan
  • 30 g gekochter Schinken
  • 60 g Mozzarella
  • 200 g Mehl
  • Paniermehl
  • Pflanzenöl zum Frittieren
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