Zubereitung
- Auflaufform (ca. 25 x 20 x 5 cm)
- Butter für die Form
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter fetten.
- 1 kg Äpfel
- 2 TL Zitronensaft
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zimt
Die Äpfel waschen, vom Kerngehäuse befreien, nach Belieben schälen und in Würfel schneiden. In einer Schüssel mit dem Zitronensaft beträufeln und mit dem Zucker und 1 TL Zimt vermischen. Gleichmäßig in der vorbereiteten Form verteilen.
- 100 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Haferflocken (kernig)
- 100 g brauner Zucker
- 0.5 TL Zimtpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 120 g Butter (kalt, in Stücken)
Für das Topping Mehl, Haferflocken, braunen Zucker, Salz und restlichen Zimt (0,5 TL) in einer Schüssel vermischen. Die Butter in Stücken dazugeben und alles mit einer Gabel oder den Fingerspitzen zu groben Streuseln verkneten. Die Streusel über die Äpfel streuen.
Den Apple Crisp im Ofen ca. 40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Apfelfüllung blubbert. Aus dem Ofen holen und vor dem Servieren 15 Minuten abkühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne oder Vanilleeis.
Tipp zum Rezept
Crumble oder Crisp – was ist der Unterschied? Streng genommen gehören in die Crisp-Streusel Haferflocken und in die eines Crumbles nicht. Inzwischen findet man es in vielen Rezepten aber auch anders und häufig werden beide Begriffe synonym verwendet.