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Aligot – Kartoffel-Käse-Püree

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Gesamtzeit50 Minuten
Zubereitung20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen
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Utensilien

  • Käsereibe
  • Kartoffelpresse
  • oder
  • Kartoffelstampfer

Zubereitung

    • 600 g Kartoffeln (mehligkochend)

    Die Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser weich garen. Je nach Größe der Kartoffeln dauert das 20–30 Minuten.

    • Käsereibe
    • Kartoffelpresse
    • oder
    • Kartoffelstampfer
    • 250 g Käse (kräftig)
    • 1 Zehe(n) Knoblauch (klein)

    Währenddessen den Käse grob raspeln. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken oder durch eine Knoblauchpresse drücken. Die Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen, dann pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken.

    • 80 ml Milch (3,8 % Fett)
    • 30 g Butter
    • 100 g Crème fraîche
    • Salz
    • Pfeffer
    • Muskatnuss (frisch gerieben)

    Milch, Butter und Knoblauch in einem Topf erhitzen, dann die zerstampften Kartoffeln unterrühren. Crème fraîche und geriebenen Käse zugeben und alles mit einem Kochlöffel rasch zu einem cremigen Püree verrühren, das Fäden zieht. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und servieren. Dazu passen gut kurzgebratenes Fleisch oder Bratwurst und ein frischer Salat.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie494 kcal22 %
Kohlenhydrate27.3 g9 %
Fett33.9 g45 %
Eiweiß20.1 g37 %
Vitamin A413 μg52 %
Vitamin C22.7 mg23 %
Calcium494 mg49 %
Jod43.9 μg29 %

Tipp

Diese üppige Kartoffelpüreeversion aus Frankreich schmeckt besonders gut mit einem kräftigen Käse wie Comté, Raclette oder würziger Bergkäse.

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