Zubereitung
- 3 Äpfel (z.B. Boskoop)
- 2 TL Zitronensaft
- 1 Prise(n) Muskat
- 2 TL Zimt
- 6 EL brauner Zucker
- 1 EL weiche Butter
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit Zitronensaft, Muskat, 2 TL Zimt und Zucker in einen kleinen Topf geben und verrühren. Die weiche Butter dazu geben und bei mittlerer Hitze 15 bis 20 Minuten köcheln lassen, bis die Apfelstückchen weich sind.
- Handmixer
- 240 ml Schlagsahne
- 50 g Puderzucker
- 1 TL Zimt
Für die Zimtcreme 240 ml Sahne in einer kalten Schüssel steif schlagen. Puderzucker einrieseln lassen, wenn die Sahne beginnt steif zu werden. Sahne sehr steif schlagen mit Zimt würzen und bis zur Verarbeitung kalt stellen.
- 100 g Zucker
- 3 EL Butter, gesalzen
- 60 ml Schlagsahne
Für die Karamellsoße den Zucker in einen kleinen Topf geben. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren schmelzen, bis er bernsteinfarben ist. Achtung: Zucker brennt sehr schnell an! Den Topf vom Herd nehmen, die Butter einrühren, die Sahne dazu gießen und alles cremig verrühren. Das Karamell etwas abkühlen lassen.
- 150 g Knuspermüsli
Jetzt wird geschichtet: Als erstes eine Schicht Zimtcreme in die Gläser geben, dann 1 TL Knuspermüsli. Die Knuspermüsli-Schicht mit etwas Karamellsoße beträufeln, eine Schicht Zimtäpfel darauf verteilen und von vorne beginnen. Weiterschichten, bis alle Zutaten verbraucht sind. Wer mag, beträufelt auch die obere Schicht noch mit etwas Karamellsoße.
Die Gläser abgedeckt für zwei Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Tipp zum Rezept
Kuchen im Glas sind nicht nur eine schöne Geschenkidee, sie lassen sich auch hervorragend auf Vorrat zubereiten und können mit geschlossenem Deckel im Kühlschrank problemlos einige Tage gelagert werden.