Zubereitung
- Zestenreibe
- 1 Bio-Zitrone
- 3 REWE Regional Äpfel
- 1 halbe REWE Beste Wahl Bourbon Vanilleschote
Zitrone waschen, trocknen und 1 TL Schale fein abreiben. Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und nochmals längs halbieren. Mit 1 EL Zitronensaft mischen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Auflaufform
- Handmixer
- 110 g Butter (weich)
- 100 g Zucker
- Salz
- 3 Eier (M)
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Eine Auflaufform (20 x 15 cm) mit 10 g Butter fetten. Zitronenschale, Vanillemark, 100 g Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handmixers weiß-cremig rühren. Eier nacheinander jeweils 30 Sekunden unterrühren.
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g REWE Beste Wahl Mandeln gestiftelt
Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit 2 EL Zitronensaft in 2 Portionen unter die Buttermasse rühren. Teig in die gefettete Form streichen, mit Äpfeln belegen und Mandeln bestreuen. Im heißen Ofen auf einem Rost auf der mittleren Schiene 25 - 30 Minuten backen.
- 2 TL Puderzucker
Kuchen in der Form abkühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestreut servieren.