Sternfrucht (Karambole): Alle Infos & Rezepte
Sternfrüchte sind nicht nur ein Hingucker – sie sind auch noch kleine Nährstoffbomben. Es lohnt sich, den fruchtigen Exoten öfter zu vernaschen. Wie das Obst am besten schmeckt und welche Nährstoffe drinstecken, erfährst du hier.
Themen auf dieser Seite
- Was ist eine Sternfrucht?
- Gut zu wissen
- Wie schmecken Sternfrüchte?
- Wann ist die Sternfrucht reif?
- Wann hat die Sternfrucht Saison?
- Ist die Sternfrucht gesund?
- Können Sternfrüchte giftig sein?
- Karambole: Nährwerte & Kalorien
- Wie schmecken Sternfrüchte am besten?
- Rezepte, in denen du Sternfrucht probieren kannst
- FAQ
Was ist eine Sternfrucht?
Die Sternfrucht (Averrhoa carambola) ist auch unter dem Namen Karambole bekannt (seltener: Karambola oder Carambola).Die Frucht stammt ursprünglich aus Südostasien, wird heute weltweit in tropischen und subtropischen Regionen kultiviert und gehört zur Gattung der Gurkenbäume (Averrhoa) innerhalb der Sauerkleegewächse (Oxalidaceae). Die Früchte des Baums werden botanisch den Beeren zugeordnet.
Gut zu wissen
In ihrer Heimat erreichen Sternfruchtbäume eine Höhe von zehn Metern und mehr. Da die Exoten bei uns nicht für den Freilandanbau geeignet sind, erhält man veredelte Sorten mit einem kurzen Stamm, die sich gut in Kübel und Töpfe pflanzen lassen. So erfreuen sie mit ihren locker wachsenden Blättern und rosa-violetten Blüten (erste Blüte im dritten Jahr) Hobby-Gärtner:innen als Zimmer- oder Wintergartenpflanzen.
Ihren Namen verdankt die Sternfrucht ihrer Wuchsform: Die gelbgrünen bis grünen Fruchtkörper mit glatter Haut sind in fünf Rippen geteilt. Schneidet man die Karambole in Scheiben, ergibt sich die typische Sternenform, die das Obst als dekorative Zutat für weihnachtliche Desserts besonders begehrt macht.
Wie schmecken Sternfrüchte?
Der Geschmack der Karambole hängt vom Reifegrad ab: Vollreife Früchte sind aromatisch-süßlich mit fein-säuerlicher Note und erinnern leicht an Stachelbeeren. Noch unreife Karambolen schmecken sehr sauer und wenig aromatisch.
Wann ist die Sternfrucht reif?
Ob eine Sternfrucht reif ist, erkennt man an der Farbe der Schale: Unreif ist sie grün und färbt sich beim Reifen deutlich gelber. Da die Früchte nach der Ernte noch nachreifen, kann man sie gut im unreifen Zustand kaufen und bis zur gewünschten Genussreife bei Zimmertemperatur lagern.
Wann hat die Sternfrucht Saison?
Kaufen kann man Sternfrüchte grundsätzlich das ganze Jahr über als Importware aus Übersee. Besonders oft findet man die Karambola allerdings rund um die Weihnachtszeit in den Obstregalen deutscher Supermärkte.
Ist die Sternfrucht gesund?
Die Fruchtexoten nur als Tellerdeko zu verwenden, ist aus gesundheitlicher Sicht Verschwendung: Sternfrüchte sind kleine Vitamin-C-Wunder! Mit 35 mg pro 100 Gramm können sie so manch andere Obstsorte locker abhängen.
Daneben stecken in Karambolen sekundäre Pflanzenstoffe, Magnesium, Eisen, Kalium und Phosphor.
Können Sternfrüchte giftig sein?
Trotz ihres guten Nährstoffmixes sind die Exoten nicht für jeden uneingeschränkt zu empfehlen. Sternfrüchte enthalten ein Gift namens Caramboxin, das bei einer bestehenden Niereninsuffizienz Vergiftungserscheinungen hervorrufen kann.
Für manche Menschen kann auch der hohe Gehalt an Oxalsäure in der Karambole kritisch sein. Das gilt zum Bespiel bei einem Eisenmangel, da Oxalsäure die Aufnahme des Mineralstoffs im Körper blockiert. Auch Patienten, die zu Nierensteinen oder Blasensteinen neigen, sollten keine Sternfrucht essen.
Karambole: Nährwerte & Kalorien
Nährwerte pro 100 g |
|
Kalorien | 24 kcal |
Kohlenhydrate | 3,5 g |
Wasser | 91,2 g |
Eiweiß | 1,2 g |
Fett | 0,5 g |
Vitamin C | 35 mg |
Wie schmecken Sternfrüchte am besten?
Sehr dunkel gefärbte Kanten an der Frucht schneidet man am besten ab, sie können leicht bitter schmecken. Ansonsten ist die Karambole wunderbar unkompliziert: Nur gründlich waschen – dann kann auch die Schale dranbleiben – in Scheiben schneiden und das saftige Fruchtfleisch genießen.Sternfrüchte werden in den allermeisten Fällen roh gegessen. Sie eignen sich für süße Getränke und Bowlen, Obstsalate, Desserts, Kuchen und Torten. In der deftigen Küche kommt die Karambole gern als Garnitur für Fisch-, Garnelen- oder Geflügelgerichte zum Einsatz. Oft wird das südostasiatische Obst auch als sternförmige Deko für Cocktails verwendet.
Rezepte, in denen du Sternfrucht probieren kannst
FAQ
Kann man grüne Sternfrüchte essen?
Es spricht grundsätzlich nichts gegen den Verzehr unreifer Karambolen, sie schmecken aber noch nicht gut. Außerdem ist der Oxalsäuregehalt in nicht voll ausgereiften Früchten sehr hoch, was bei bestimmten medizinischen Indikationen unvorteilhaft sein kann.
Wie lange halten Sternfrüchte nach dem Anschneiden?
Nach dem Aufschneiden sollte die Schnittfläche luftdicht mit Frischhaltefolie bedeckt und die Frucht innerhalb von ein bis zwei Tagen verzehrt werden.
Welche Erde ist gut für die Sternfrucht?
Lockere, humose Kübelpflanzenerde, die leicht sauer ist und einen Lehmanteil hat, ist ideal für Karambole-Bäume.
Welchen Dünger brauchen Sternfrüchte?
Die Kleegewächse (Oxalidaceae) sollten von April bis September regelmäßig mit flüssigem Volldünger behandelt werden.