Angostura Bitter – Infos & Wissenswertes
„Manhattan“, „Old Fashioned“ oder auch „Singapore Sling“ – diese Cocktails haben eine Zutat gemeinsam: Angostura Bitter. Der Bitterlikör ist in einer gut aufgestellten Cocktailbar unverzichtbar. Mit seinem bitteren Geschmack verleiht er den unterschiedlichen Cocktails ein einzigartiges Aroma. Lies hier, was Angostura Bitter genau ist und in welchen Cocktails der Likör besonders lecker schmeckt.
Was ist Angostura Bitter?
Bei Angostura Bitter handelt es sich um einen Bitterlikör aus Bitterorange, Enzianwurzel, Chinarinde und mehr als 40 Kräuterextrakten wie beispielsweise Zimt, Kardamom, Gewürznelken und Angelika. Wie der Name verrät, handelt es sich um einen besonders bitteren Likör. Pur wird das Getränk also kaum genossen. Der Angostura wird eher für das Mischen von Cocktails oder als Würzzutat für Speisen verwendet. Dort punktet er vor allem durch sein charakteristisch würziges Aroma. Angostura Bitter hat eine rötlich-braune Farbe und 44,7 Vol.-%.
Woher stammt der Bitterlikör?
Erstmals wurde der Bitterlikör 1824 von dem deutschen Arzt Dr. Johann Siegert zubereitet. Dieser wanderte nach Venezuela in die Stadt Angostura (heute Ciudad Bolívar) aus und übernahm dort die Leitung des Militär-Krankenhauses. Da dort viele Menschen unter Magen-Darm-Erkrankungen litten, entwickelte er für die Linderung der Beschwerden ein hochprozentiges bitteres Tonikum. Dieses verbreitete sich durch Seeleute und Offiziere weltweit. Allerdings fanden die Menschen daran mehr als Würzmittel Gefallen und mischten das Tonikum unter dem Namen Angostura ihren Cocktails bei. Die Nachfrage nach Angostura stieg immer mehr, sodass Dr. Johann Siegert seine Leitung im Krankenhaus aufgab. Die Fertigung des Bitterlikörs ging später an seine Söhne über und findet heute in Trinidad und Tobago statt.
Wie wird Angostura Bitter verwendet?
Vor allem in Cocktails, aber auch beim Kochen wird Angostura Bitter verwendet. Er verleiht den Getränken einen angenehm bitteren Geschmack und lässt andere Inhaltsstoffe intensiver wirken. Säurehaltige Bestandteile im Cocktail werden durch die Bitterstoffe zudem gemildert. Auch der strenge Geschmack von Alkohol wird abgeschwächt. Cocktails mit Angostura Bitter werden vor allem zwischen den Gängen gereicht, da die Kräuterextrakte den Gaumen neutralisieren sollen. Auch nach dem Essen findet der Bitterlikör Verwendung, da er gut für die Verdauung sein soll. Allerdings sollte immer nur ein Spritzer des Likörs beigemengt werden, da der Drink sonst zu bitter schmeckt.
Speisen erhalten durch Angostura Bitter ein besonderes Aroma. Hier einige Ideen für Gerichte, die du mit dem Bitterlikör verfeinern kannst:
Cocktailideen mit Angostura Bitter
Cocktail | Zutaten | Zubereitung |
Old Fashioned |
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Champagner-Cocktail |
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Manhattan |
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Pink Gin |
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