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Charcuterie Board: so geht‘s

Charcuterie Board

Was macht viel her, aber kaum Arbeit? Richtig, ein Charcuterie Board. Das Trend-Brett erobert die sozialen Netzwerke gerade im Sturm und passt zum gemütlichen Abend mit Freunden, der Party, aber auch einem Brunch. Finde hier heraus, warum das Board viel mehr ist, als die klassische Käse- oder Wurstplatte.

Was ist ein Charcuterie Board?

Das Wort Charcuterie kommt aus dem Französischen und bedeutet übersetzt Wurstwaren, aber auch Wurstwarenherstellung. Wer in Frankreich unterwegs ist, findet dort die ein oder andere Charcuterie, denn die Bezeichnung steht auch für Metzgereien.

Der Ursprung des aktuellen Trends geht also auf die traditionelle Wurstplatte zurück. Doch wer sich die heutigen Platten anschaut, sieht wenig Gemeinsamkeiten. Neben Wurst punkten die Boards mit verschiedenen Käsesorten, Trauben, Dips, Nüssen, Crackern, Spießen und allem, was das Snack-Herz begehrt. Und: Es gibt viele Rezepte für vegetarische und vegane Charcuterie Boards. Selbst für Naschkatzen gibt es Ideen und Variationen des Klassikers.

Zu welchen Anlässen serviert man ein Charcuterie Board?

Echte Fans der Bretter antworten sicher: immer. Denn tatsächlich kannst du das Charcuterie Board so abwechslungsreich bestücken, dass es zu den verschiedensten Gelegenheiten passt. Klassisch wird es bei einem geselligen Abend mit Freunden oder Familie serviert. Beispielsweise bei einem Spieleabend, wenn du nur Snacks reichen möchtest. Es kann aber auch als Vorspeisenplatte dienen, wenn du zu einem Essen eingeladen hast. Oder das Prunkstück bei deinem Brunch sein. Selbst das Käsebrot am Abend kann es ablösen.

Und wenn du statt herzhaften Leckereien verschiedene Kekse und Kuchenstücke aufs Brett legst, wird es zu einer Bereicherung beim nächsten Kaffeeklatsch.

Charcuterie Board

Was gehört auf ein Charcuterie Board?

Hier lautet die richtige Antwort: alles, was das Snack-Herz begehrt und man mit den Fingern essen kann. Die klassischen Brettchen werden mit verschiedenen Käse- und Wurstsorten belegt. Dazu kommen Obst, Gemüse, Cracker und Dips. Auch Nüsse oder salzige Snacks finden ein Plätzchen. Wer sich etwas mehr Arbeit macht, ergänzt das Board um ein paar Spieße und Antipasti-Leckereien.

Welcher Käse passt auf eine Käseplatte?

Egal ob eine gemischte Platte mit Käse und Wurst oder eine, auf der das Milchprodukt dominiert: Käse darf auf keinem Charcuteriebrett fehlen. Wie viele verschiedene Käsesorten du besorgst, hängt von der Anzahl deiner Gäste ab. Seid ihr in kleiner Runde, reichen drei bis fünf verschiedene Käsesorten. Kombiniere am besten halbharte Käsesorten mit Hartkäse sowie Weich- und Schimmelkäse.

Beliebte Hartkäse fürs Charcuterie Board:

  • Grana Padano
  • Pecorino
  • Emmentaler

Zu den halbharten Käsesorten zählen z. B.:

  • Bergkäse
  • Tête de Moine
  • Appenzeller
  • Gruyère
  • Gouda
  • Cheddar

Diese Weich- und Schimmelkäse passen gut aufs Brett:

  • Brie
  • Camembert
  • Chavroux
  • Feta
  • Gorgonzola
  • Mini-Mozzarella

Tipp: Eine echte Bereicherung in der Weihnachtszeit ist der Tête de Moine. In der Frischetheke in deinem REWE Markt wird er dann frisch gehobelt und rosettenförmig verkauft. Das sieht nicht nur auf einem Charcuteriebrett klasse aus. Generell ist die Frischetheke der perfekte Ort, um alles für eine Käse- oder Wurstplatte einzukaufen. Du bekommst dort Fachberatung und kannst genau die Mengen kaufen, die du benötigst.

Welche Wurst nimmt man für eine Wurstplatte?

Wenn du nicht gerade ein vegetarisches Board zubereitest, dürfen neben Käse verschiedene Wurstsorten nicht fehlen. Auch die kannst du bequem an der Frischetheke im REWE Markt oder in einer Metzgerei kaufen. Gut schmecken z. B.:

  • Bresaola
  • Parmaschinken
  • Serranoschinken
  • Salami
  • Mini-Cabanossi
  • Chorizo

Wie viel Wurst und Käse benötigt man pro Person?

Die Mengen hängen von verschiedenen Faktoren ab. Grob kannst du mit 150 g Wurst und Käse pro Person rechnen. Hast du viele andere Snacks und Brot besorgt, reichen 70 g aus.

Was kommt neben Käse und Wurst aufs Charcuterie Board?

Käse und Wurst sind die Highlights auf jedem Brett, aber sie werden durch viele weitere Snacks ergänzt.

ObstGemüseNüsseSalzige SnacksDips
TraubenKirschtomatenWalnüsseCrackerFrischkäse-Dattel-Dip
Apfel- und BirnenspaltenGurkenHaselnüsseSalzbrezeln oder -stangenAioli
MangoPaprikaCashewsGrissiniKräuterdips
OrangenKohlrabiErdnüsse
MandarinenMöhrenPistazien
FeigenRadieschen
OlivenStaudensellerie

Scharfer Dip
  • Vegetarisch
40min
Einfach
Schneller Kräuter-Dip
  • Vegetarisch
  • Glutenfrei
10min
Einfach
Paprika Feta Dip
  • Vegetarisch
45min
Einfach

Wie belegt man ein Charcuterie Board?

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Es sieht so einfach aus, doch wer zum ersten Mal ein Charcuterie Board bestückt, weiß oft nicht, was er wohin legen soll. Damit es appetitlich und nicht zu wild aussieht, gibt es einen einfachen Trick. Lade dir unsere kostenlose pdf Vorlage runter und nutze diese als Basis. Sie reicht für ein DIN A 4 großes Brett, von dem 2-4 Personen satt werden. Die Vorlage kannst du auf dein Brett legen, eine Schicht Backpapier darüberlegen und dann Käse, Wurst und Co. darauf verteilen. Das geht kinderleicht und sieht am Ende klasse aus.


>> Vorlage für ein Charcuterie Board mit Käse und Wurst herunterladen
>> Vorlage für ein vegetarisches Charcuterie Board herunterladen

Welches Brett eignet sich als Charcuterie Board?

Am besten eignen sich große Holzbretter. Auch Tranchierbretter oder Wurstplatten sind optimal geeignet. Wer das nicht zur Hand hat, kann auch einen großen, flachen Teller nutzen.

Wie schneidet man den Käse?

Käseplatten machen optisch viel her. Damit der Käse bestens in Szene gesetzt wird, gibt es ein paar Tricks rund ums Schneiden. Schneide runde Käse wie Weichkäse am besten von der Mitte her zum äußeren Rand in gleichgroße, keilförmige Scheiben – im Prinzip wie Tortenstücke. Hartkäse und halbkarte Käse kannst du in gleichgroße Würfel schneiden oder in dünne Scheiben. Achte beim Schneiden auf Abwechslung und was am besten zur Käseform passt.

Wie faltet man den Prosciutto und die Salami?

Auch das Falten von Wurst geht ganz einfach. Rohen Schinken rollst du am besten auf oder faltest ihn längs. Salamischeiben verwandelst du ruckzuck in eine Rose. Dafür benötigst du nur ein nicht zu weites Wasserglas. Leg die Salamischeiben eine nach der anderen über den Rand, immer etwas überlappend. Schicht für Schicht entsteht so eine Rose, die du vorsichtig aus dem Glas lösen und dann auf deinem Charcuteriebrett anrichten kannst.

Wie du Salami und Co. faltest, siehst du hier im Video:

How to schneiden

Wie bestückt man ein vegetarisches oder veganes Board?

Auch wenn das klassische Charcuterie Board mit Wurst zubereitet wird, kannst du darauf problemlos verzichten. Wähle beim vegetarischen Brettchen einfach mehr Käsesorten aus und kombinier sie mit Gemüse und Nüssen.

Gut zu wissen: Überraschend viele Käsesorten sind streng genommen nicht vegetarisch. Gerade Hartkäse werden oft mit tierischem Lab zubereitet, z. B. Pecorino oder Parmesan. Möchtest du auf Nummer sicher gehen, solltest du zu Frischkäse und Ricotta greifen. Auch Harzer Käse, Handkäse und Mainzer Käse sind vegetarisch.

Im Supermarkt findest du zudem einige vegane Käsealternativen, die sich gut fürs bunte Brett eignen. In einigen REWE Märkten gibt es zudem eine große vegane Auswahl an der Frischetheke.

Du kannst dein vegetarisches oder veganes Brett neben Käse, Gemüse und Obst mit den folgenden Zutaten bestücken:

  • Gebratenes Gemüse, z. B. Zucchini oder Auberginen, Champignons
  • Falafelbällchen
  • Gebratene Tofuscheiben
  • Geröstete Kichererbsen
  • Verschiedene Dips wie Hummus, Guacamole
Falafel
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Laktosefrei
1h 30min
Einfach
Knoblauch-Champignons
  • Vegan
  • Low Carb
  • Laktosefrei
15min
Einfach
Eingelegte Oliven
  • Vegetarisch
  • Low Carb
  • Laktosefrei
15min
Einfach
Feigen Chutney
  • Vegetarisch
  • Vegan
  • Laktosefrei
45min
Einfach

Welcher Wein passt zu einem Charcuterie Board?

Beim Wein hast du die Qual der Wahl. Besonders gut schmecken eher fruchtige Rot- und Weißweine, z. B. Pinot Noir oder Weißburgunder.

Und: Natürlich kannst du auch Bier servieren sowie nicht-alkoholische Getränke.

Wie transportiert man ein Charcuterie Board?

Damit alles schön in Reih und Glied auf dem Brettchen bleibt, gibt es einen Trick beim Verpacken. Starte von unten und lege mehrere lange Streifen Frischhaltefolie kreuzförmig auf dem Tisch aus. Stell dann dein Brett mittig darauf und leg die Folie darüber. Immer eine Schicht nach der anderen, sodass alles fest verpackt ist.

Sind Charcuterie Boards gesund?

Das kommt sehr darauf an, wie das Board belegt ist. Da die angesagten Brettchen jedoch auch immer mit reichlich Gemüse und Obst punkten, darf gern zugegriffen werden.

Charcuterie Board: die besten Rezepte

Charcuterie-Board
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    35min
    Einfach