Zubereitung
- Springform 26 cm
- Butter und Mehl für die Form
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen.
- 75 g Weizenmehl Type 405
- 75 g Zucker
- 3 EL Backkakao
- 75 g Butter (Zimmertemperatur)
Für die Kakaostreusel 75 g Mehl, 75 g Zucker und Kakao in einer Schüssel mischen. 75 g Butter in kleinen Stücken dazugeben, alles verkneten und beiseitestellen.
- Handmixer
- 150 g Butter (Zimmertemperatur)
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
Für den Teig die restliche Butter (150 g) mit dem restlichen Zucker (150 g) und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig schlagen.
- 3 Eier (Größe M)
Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gründlich unterrühren.
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Backpulver
- 100 ml Milch (Vollmilch)
In einer weiteren Schüssel das restliche Mehl (250 g) und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Mischung rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Teig in die vorbereitete Form füllen. Den Kakaoteig in großen Streuseln darauf verteilen und leicht eindrücken. Den Wolkenkuchen im heißen Ofen 45–50 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe machen: Kommt ein in die Mitte hinein gestochenes Holzstäbchen sauber wieder heraus, ist der Kuchen fertig.
- Puderzucker zum Bestäuben
Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Tipp zum Rezept
Der Wolkenkuchen heißt so, weil er so zart und fluffig ist und außerdem durch die Streusel eine Wolken-Optik bekommt.
