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Venusmuscheln etwa 45 Minuten in kaltes Wasser legen, damit der Sand ausgewaschen wird. Die bereits geöffneten Muscheln entsorgen. Anschließend die Muscheln gründlich abspülen.
Du brauchst
Sieb
Zutaten
1
Lorbeerblatt
250 ml Wasser mit dem Lorbeerblatt in einem Topf aufkochen und die Muscheln darin 5 Minuten darin kochen. Muscheln mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen. Die noch verschlossenen Muscheln ebenfalls entsorgen. Das Muschelwasser sieben und zur Seite stellen.
Zutaten
2 Zehe(n)
Knoblauch
2
Schalotten
4 EL
Olivenöl
1 EL
Mehl
Knoblauch und Schalotten abziehen und fein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin kurz anschwitzen. Dann den Knoblauch zufügen und kurz danach das Mehl unterrühren. Kurz andünsten.
Du brauchst
Schneebesen
Zutaten
200 ml
Weißwein
Unter Rühren (Schneebesen) Weißwein langsam zugießen und so lange rühren, bis die Soße dickcremig wird. (Achtung: die Soße brennt leicht an). Anschließend das Muschelwasser ebenfalls unter Rühren zufügen und alles aufkochen.
Zutaten
Salz
Pfeffer
Zucker
Chiliflocken
15 g
Petersilie
Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Chiliflocken abschmecken, dann die Muscheln kurz darin erwärmen. Petersilie waschen, grob hacken und die Muscheln vor dem Servieren damit bestreuen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
261 kcal
12 %
Kohlenhydrate
13.5 g
5 %
Fett
11.4 g
15 %
Eiweiß
17.4 g
32 %
Vitamin K
26.1 μg
40 %
Vitamin B2
0.3 mg
25 %
Niacin
6 mg
46 %
Eisen
11.9 mg
85 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Mit Baguette oder Ciabatta sind die Muscheln eine tolle Vorspeise, zusammen mit Pasta wird aus ihnen ein Hauptgericht.