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Venusmuscheln

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8 Bewertungen
Gesamtzeit1:10 Stunden
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitMittel
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Sieb
  • Schneebesen

Zubereitung

    • 1 kg Venusmuscheln (frisch)

    Venusmuscheln etwa 45 Minuten in kaltes Wasser legen, damit der Sand ausgewaschen wird. Die bereits geöffneten Muscheln entsorgen. Anschließend die Muscheln gründlich abspülen.

    • Sieb
    • 1 Lorbeerblatt

    250 ml Wasser mit dem Lorbeerblatt in einem Topf aufkochen und die Muscheln darin 5 Minuten darin kochen. Muscheln mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen. Die noch verschlossenen Muscheln ebenfalls entsorgen. Das Muschelwasser sieben und zur Seite stellen.

    • 2 Zehe(n) Knoblauch
    • 2 Schalotten
    • 4 EL Olivenöl
    • 1 EL Mehl

    Knoblauch und Schalotten abziehen und fein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin kurz anschwitzen. Dann den Knoblauch zufügen und kurz danach das Mehl unterrühren. Kurz andünsten.

    • Schneebesen
    • 200 ml Weißwein

    Unter Rühren (Schneebesen) Weißwein langsam zugießen und so lange rühren, bis die Soße dickcremig wird. (Achtung: die Soße brennt leicht an). Anschließend das Muschelwasser ebenfalls unter Rühren zufügen und alles aufkochen.

    • Salz
    • Pfeffer
    • Zucker
    • Chiliflocken
    • 15 g Petersilie

    Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Chiliflocken abschmecken, dann die Muscheln kurz darin erwärmen. Petersilie waschen, grob hacken und die Muscheln vor dem Servieren damit bestreuen. 

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie261 kcal12 %
Kohlenhydrate13.5 g5 %
Fett11.4 g15 %
Eiweiß17.4 g32 %
Vitamin K26.1 μg40 %
Vitamin B20.3 mg25 %
Niacin6 mg46 %
Eisen11.9 mg85 %

Tipp

Mit Baguette oder Ciabatta sind die Muscheln eine tolle Vorspeise, zusammen mit Pasta wird aus ihnen ein Hauptgericht.

Food Stylistin & Ökotrophologin

Anne Lippert

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