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Venusmuscheln

Venusmuscheln

1h 10min Gesamtzeit
Mittel
25min Zubereitung
8

Zubereitung

  • 1 kg Venusmuscheln (frisch)
Venusmuscheln etwa 45 Minuten in kaltes Wasser legen, damit der Sand ausgewaschen wird. Die bereits geöffneten Muscheln entsorgen. Anschließend die Muscheln gründlich abspülen.

  • Sieb
  • 1 Lorbeerblatt
250 ml Wasser mit dem Lorbeerblatt in einem Topf aufkochen und die Muscheln darin 5 Minuten darin kochen. Muscheln mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen. Die noch verschlossenen Muscheln ebenfalls entsorgen. Das Muschelwasser sieben und zur Seite stellen.

  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 Schalotten
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Weizenmehl Type 405
Knoblauch und Schalotten abziehen und fein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin kurz anschwitzen. Dann den Knoblauch zufügen und kurz danach das Mehl unterrühren. Kurz andünsten.

  • Schneebesen
  • 200 ml Weißwein
Unter Rühren (Schneebesen) Weißwein langsam zugießen und so lange rühren, bis die Soße dickcremig wird. (Achtung: die Soße brennt leicht an). Anschließend das Muschelwasser ebenfalls unter Rühren zufügen und alles aufkochen.

  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Chiliflocken
  • 15 g Petersilie
Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Chiliflocken abschmecken, dann die Muscheln kurz darin erwärmen. Petersilie waschen, grob hacken und die Muscheln vor dem Servieren damit bestreuen. 
Venusmuscheln

Tipp zum Rezept

Mit Baguette oder Ciabatta sind die Muscheln eine tolle Vorspeise, zusammen mit Pasta wird aus ihnen ein Hauptgericht.

Anne Lippert Bild
Food Stylistin & Ökotrophologin

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