Zubereitung
- 1 Dose(n) Kichererbsen
Kichererbsen abgießen und das Kichererbsenwasser (Aquafaba) aufbewahren. Kichererbsen für ein anderes Gericht (z. B. Kicherebsencurry) beiseite stellen.
- 7 EL Kokosöl
- 0.5 TL Apfelessig
- 1 Msp. Kurkuma
Kokosöl in einen kleinen Topf geben, bei geringer Hitze schmelzen lassen und den Apfelessig und Kurkuma zugeben.
- Handmixer
- Einmachgläser
- 0.5 TL Salz
- 3 EL Albaöl
- 1 TL Hefeflocken
3 EL Aquafaba mit Salz mit dem Rührgerät für ca. 5 Minuten steif schlagen. Unter Rühren erst das Rapsöl und dann das Kokosöl in einem feinen Strahl zugießen. Zuletzt die Hefeflocken unterrühren. Masse kurz abkühlen lassen, nochmal aufschlagen und in ein steriles Glas füllen.
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Tipp zum Rezept
Die vegane Butter hält sich im Kühlschrank etwa eine Woche.
Bei Aquafaba handelt es sich um die Flüssigkeit von z. B. Kichererbsen im Glas. Erfahre hier mehr über Aquafaba.
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Zum Aufschäumen gehört der Essig ins Aquafaba, nicht ins Öl - Aufschäumen ist hier aber völliger Quatsch! Sobald das Öl hinzukommt, wird alles sofort flüssiger als zuvor! :-/
Es braucht daher einen Pürierstab, kein Rührgerät. Das Aquafaba sollte ansonsten möglichst kühl sein und bleiben.