Zubereitung
- Stabmixer
- 250 g Erdbeeren
- 1 Zitrone
- 50 g Gelierzucker 2:1
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
Für die Soße 250 g Erdbeeren waschen, Grün entfernen und klein schneiden. Zitrone waschen und Saft auspressen. Erdbeeren mit 2 TL Zitronensaft, dem Gelierzucker, Vanillezucker sowie 50 ml Wasser aufkochen. 3-4 Minuten köcheln. Mit dem Stabmixer grob pürieren. Vollständig abkühlen lassen.
- Handmixer
- Auflaufform
- 400 g Schlagsahne
- 1 halbe Vanilleschote
- 4 Eier (M)
- 100 g ja! Puderzucker
Sahne halb steif aufschlagen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen. 3 Eier trennen, das Eiweiß anderweitig nutzen. Eigelbe, 1 ganzes Ei, 100 g Puderzucker und Vanillemark verrühren. Schüssel über ein heißes, nicht kochendes Wasserbad stellen und ca. 10 Minuten mit dem Handmixer cremig-hell aufschlagen. Creme dann auf einem kalten Wasserbad 3 Minuten kalt rühren. Sahne unterheben. Masse in eine Auflaufform (ca. 25 x 15 cm) füllen und 1 Stunde einfrieren. Dann die Erdbeersoße darüber träufeln und leicht unter "swirlen”, sodass sie sich nicht komplett mit dem Eis vermischt. Vanilleparfait über Nacht einfrieren.
- Küchenreibe
- 250 g Erdbeeren
- 50 g ja! weiße Schokolade
Restliche Erdbeeren waschen, trocken tupfen und halbieren. Schokolade raspeln oder klein hacken. Parfait 10 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen. Mit Schokolade und Erdbeeren dekorieren. Am besten mit einem großen Löffel oder Eisportionierer aus der Form nehmen.