Tintenfisch italienische Art

Tintenfisch italienische Art

1h 5min Gesamtzeit
Einfach
25min Zubereitung
1

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Zubereitung

  • 400 g Tintenfischtuben
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zehe(n) Knoblauch

Die Tintenfischtuben in Ringe schneiden, abspülen und trocken tupfen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.

  • 2 EL Olivenöl

Das Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem Schmortopf erhitzen. Den Tintenfisch bei mittlerer bis hoher Hitze 2 Minuten anbraten, dann herausnehmen und beiseitestellen.

  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 ml Weißwein (trocken)

Zwiebeln und Knoblauch in derselben Pfanne im verbliebenen Öl 3–5 Minuten glasig anschwitzen. Das Tomatenmark einrühren und kurz anrösten. Mit Weißwein ablöschen und 2 Minuten köcheln lassen.

  • 400 g stückige Tomaten (Dose)
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 0,5 TL Chiliflocken
  • 1 TL Oregano (getrocknet)
  • 1 TL Thymian (getrocknet)

Die stückigen Tomaten, Zucker, Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Oregano und Thymian hinzufügen. Alles gut verrühren und die Sauce 10 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.

  • 10 schwarze Oliven (entsteint)
  • 1 EL Kapern

Die Tintenfischringe wieder in die Pfanne geben und Oliven sowie Kapern hinzufügen. Bei niedriger Hitze zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren lassen.

  • 4 Stiel(e) Petersilie

Währenddessen die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blätter von den Stielen zupfen und hacken.

  • 1 EL Zitronensaft

Den Tintenfisch italienische Art mit Zitronensaft beträufeln und mit Petersilie bestreut servieren. Dazu passt Weißbrot oder Pasta.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

228 kcal

Kohlenhydrate

13,3 g

Fett

7,55 g

Eiweiß

18,4 g

Tintenfisch italienische Art

Tipp zum Rezept

Damit Tintenfisch zart bleibt, muss er entweder ziemlich kurz oder eher lang gegart werden – hier wird er durch die längere Schmorzeit in der Sauce butterweich und sehr aromatisch.

Anja Corvin Bild
Ökotrophologin / Ernährungsberaterin

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