Zubereitung
- Handmixer mit Knethaken
- 125 g Butter (Zimmertemperatur)
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 100 g Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 1 TL Bio Zitronenabrieb
Die Butter in Stücke schneiden und mit Mehl, Zucker, Salz, Ei sowie Zitronenabrieb in eine Rührschüssel geben. Die Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Abdecken und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Backpapier
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
- Teigrolle
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Hagelzucker zum Bestreuen
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dünn ausrollen und mit einem Teigrädchen oder einem Messer in ca. 4 x 5 cm große Rechtecke schneiden. Die Rechtecke auf das vorbereitete Blech legen, mit Hagelzucker bestreuen und diesen leicht andrücken.
Die Plätzchen im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen, dann herausholen, mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und erkalten lassen. In einer gut schließenden Dose aufbewahrt, bleiben die Plätzchen ca. 3 Wochen frisch.
Tipp zum Rezept
Alternativ kannst du den Plätzchenteig mit Orangenabrieb, Vanillepaste oder Bittermandelaroma verfeinern. Natürlich kannst du aus dem ausgerollten Teig mit Förmchen auch Kekse nach Wunsch ausstechen.