Zubereitung
- Sieb
- 400 g Tworog (russischer körniger Frischkäse-Quark)
- 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 120 g Weizenmehl Type 405
Den Frischkäse mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Eiern verrühren. Das Mehl dazusieben und mit einem Spatel unterheben, bis der Teig eine glatte, gleichmäßige Konsistenz hat. Für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 4 EL Pflanzenöl
Mit einem Esslöffel Teigportionen entnehmen und auf einen bemehlten Teller geben. Im Mehl wälzen, rund formen und in der Pfanne portionsweise ausbacken.
Mit Marmelade, frischen Beeren und/oder Schmand servieren.
Tipp zum Rezept
Syrniki sind Pfannkuchen, die besonders in der Ukraine und in Russland beliebt sind und die durch den Quark besonders fluffig werden. Am besten gelingen sie mit dem speziellen russischen Frischkäse-Quark, der trockener und körniger als deutscher Quark ist. Wenn du diesen nicht bekommst, kannst du auch halb Sahnequark und halb körnigen Frischkäse verwenden. Beides solltest du aber vorher in einem Sieb gut abtropfen lassen.