Zubereitung
- Küchenreibe
- 1 Gurke (groß)
- 1 TL Salz
Die Gurke gründlich waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. In eine Schüssel geben, mit Salz bestreuen und gut vermischen. Etwa 10 Minuten stehen lassen, damit das Salz überschüssige Flüssigkeit aus der Gurke ziehen kann.
- 2 EL Reisessig
- 1 EL Zucker
- 1 TL Sojasauce
- 1 TL Sesamöl
Währenddessen für die Marinade in einer kleinen Schüssel Reisessig, Zucker, Sojasauce und Sesamöl verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Die ausgetretene Flüssigkeit von den Gurken abgießen und die Gurken leicht ausdrücken. Die Marinade über die Gurken gießen und alles gut vermischen. Den Sunomono-Salat 15–20 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
- 20 g Koriander (frisch)
- 1 TL Sesam (geröstet)
Inzwischen den Koriander abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Den japanischen Gurkensalat mit Sesam und Koriander bestreut servieren.
Tipp zum Rezept
Wer es gerne scharf mag, kann noch 1 Prise Chiliflocken in die Marinade mischen.