Zubereitung
- 200 ml Milch (Vollmilch)
- 1 TL Zucker
- 1 Pck. Trockenhefe
Die Milch lauwarm erwärmen, 1 TL Zucker sowie die Hefe hineinrühren und darin auflösen. Die Mischung abgedeckt ca. 10 Minuten stehen lassen, bis sie schaumig wird.
- Küchenmaschine
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 2 Eier (Größe M)
- 2 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 2 EL Sonnenblumenöl
Das Mehl in eine große Rührschüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. 2 Eier, 2 EL Zucker, Salz und Öl in die Mulde geben. Die Hefe-Milch-Mischung dazugießen und alles zu einem glatten, elastischen und leicht klebrigen Teig kneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.
- 500 g Quark (40 %)
- Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Bio Zitronenabrieb
Währenddessen für die Füllung den Quark mit dem restlichen Zucker, dem übrigen Ei, Vanilleextrakt, Zitronensaft und Zitronenabrieb glatt rühren.
- Teigrolle
- Plätzchenausstecher Kreis
Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2–3 cm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher oder Glas Kreise mit 8–10 cm Durchmesser ausstechen.
Jeweils 1 TL der Quarkfüllung in die Mitte der Teigkreise geben. Die Teigränder anfeuchten, den Teig über der Füllung zu einem Halbkreis zusammenklappen und die Ränder gründlich andrücken, um die Füllung gut einzuschließen. Die Ränder zusätzlich mit den Zinken einer Gabel andrücken – das stellt sicher, dass die Teigtaschen verschlossen bleiben und ergibt außerdem ein schönes Muster.
- Schaumkelle
Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Piroggen portionsweise hineingeben. Immer nur so viele Teigtaschen in das siedende Wasser geben, wie nebeneinander Platz haben. Sobald die Piroggen an die Oberfläche steigen, noch 2–3 Minuten weiterkochen, dann mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen.
- Puderzucker zum Bestäuben
- 150 g Schmand
Die süßen Piroggen mit Puderzucker bestäuben und mit einem Klecks Schmand servieren.

Tipp zum Rezept
Zusätzlich kannst du die Piroggen mit frischen Beeren garnieren.