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Süße Lebkuchenmänner

Süße Lebkuchenmänner

Gesamt: 2 h 40 min
Zubereitung: 40 min
Mittel
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Zubereitung

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  1. Butter mit Zucker schaumig rühren. Ei unterrühren. Mehl mit Natron, Salz und den Gewürzen verrühren und zusammen mit dem Zuckerrübensirup sowie 2-3 EL Wasser unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Schnell zu einem glatten Teig kneten. Teig in 2-3 Portionen aufteilen, zu Kugeln formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde kühl stellen.

  2. Teig portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Lebkuchenmänner (ca. 10 cm hoch) ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten backen. Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

  3. Die ausgekühlten Lebkuchenmänner mit bunter Zuckerfarbe verzieren und zum Beispiel ein Gesicht aufmalen mit weißem Nikolausbart.

Sophie
Sophie

Damit Lebkuchen mehrere Wochen frisch bleibt, sollten Sie ihn luftdicht verschlossen in Blechdosen lagern. Falls er zu hart wird, können Sie ein Stück Apfel mit in die Dose geben – dadurch wird er wieder weich.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Nährwerte*SchließenAnzeigen


  • Energie
    127kcal
  • Eiweiß
    2g
  • Fett
    4g
  • Kohlenhydrate
    21g

Vitalstoffe*SchließenAnzeigen


  • Natrium
    10,4mg
* Die angegebenen Werte entsprechen dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß der D-A-CH-Referenzwerte und beziehen sich auf eine Portion/ein Stück.
Sophie

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Portionen
  • 125 g Butter (zimmerwarm)
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 0,50 TL Salz
  • 2 EL Zimtpulver
  • 0,50 TL Nelkenpulver
  • 0,25 TL Muskat
  • 200 ml Zuckerrübensirup
  • bunte Zuckerschrift
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