Zubereitung
- Handmixer
- Frischhaltefolie
- 125 g Butter (zimmerwarm)
- 125 g Zucker
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 1 TL Natron
- 0.5 TL Salz
- 2 EL Zimt
- 0.5 TL Nelkenpulver
- 0.25 TL Muskat
- 200 ml Zuckerrübensirup
Butter mit Zucker schaumig rühren. Ei unterrühren. Mehl mit Natron, Salz und den Gewürzen verrühren und zusammen mit dem Zuckerrübensirup sowie 2-3 EL Wasser unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Schnell zu einem glatten Teig kneten. Teig in 2-3 Portionen aufteilen, zu Kugeln formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde kühl stellen.
- Nudelholz
- Plätzchenausstecher Lebkuchenmann
Teig portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Lebkuchenmänner (ca. 10 cm Größe) ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten backen. Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
- bunte Zuckerschrift
Die ausgekühlten Lebkuchenmänner mit bunter Zuckerfarbe verzieren und zum Beispiel ein Gesicht aufmalen mit weißem Nikolausbart.
Tipp zum Rezept
Damit Lebkuchen mehrere Wochen frisch bleibt, solltest du ihn luftdicht verschlossen in Blechdosen lagern. Falls er zu hart wird, kannst du ein Stück Apfel mit in die Dose geben – dadurch wird er wieder weich.