Zubereitung
- 100 g brauner Zucker
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 80 g Honig
- 80 g Zuckerrübensirup
- 120 g Butter
100 ml Wasser, Zucker, Lebkuchengewürz, Honig und Zuckerrübensirup in einem Topf erwärmen, nicht kochen, bis sich der Zucker komplett gelöst hat. Den Topf von der heißen Herdplatte nehmen und die Butter einrühren.
- Handmixer
- 500 g Dinkelmehl, Type 630
- 2 TL Natron
- 2.5 TL Kakao
Mehl, Natron und Kakao zusammen mit der Butter-Zucker-Mischung zu einem Teig verkneten. Den Teig für ca. 1 Stunde kalt stellen.
Backofen vorheizen (Umluft: 170 °C).
- Teigrolle
- Plätzchenausstecher Herz
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Ausstechförmchen Herzen ausstechen. Teigherzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit etwas Wasser bestreichen und kleine Löcher zum späteren Aufhängen ausstechen. Für ca. 15-20 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen.
- Spritzbeutel
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- 250 g Puderzucker
- Lebensmittelfarbe
Ei trennen. Eiweiß und Puderzucker zu einer festen, zähen Glasur verrühren. Die Glasur mit Lebensmittelfarbe unterschiedlich einfärben. Mit einem Spritzbeutel auf die Lebkuchenherzen auftragen.
Die fertigen Herzen für ca. 12 Stunden oder über Nacht aushärten lassen.
Tipp zum Rezept
Wer es lieber etwas herber mag, kann statt des Kakaos auch 100 ml Kaffee nehmen.