Zubereitung
- 4 Rinderfiletsteaks (à ca. 180 g)
Die Rindersteaks etwa 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Raumtemperatur annehmen.
- 1 kg Kartoffeln (festkochend)
Die Kartoffeln schälen und auf die Größe von Pommes schneiden. Mit kaltem Wasser abspülen (um überschüssige Stärke zu entfernen) und gut abtrocknen.
- 2 EL Sonnenblumenöl
- Salz
- 1 TL Paprikapulver
Olivenöl, Salz und Paprikapulver in eine Schüssel geben und mit den Pommes gut vermengen.
Ofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Backpapier
Backblech mit Backpapier auslegen, die Pommes darauf verteilen und im Ofen etwa 25-30 Minuten goldbraun und knusprig backen. Zwischendurch einmal wenden.
- 2 EL Butterschmalz
Eine Pfanne bei hoher Temperatur erhitzen. Butterschmalz hinzufügen und heiß werden lassen. Die Steaks je nach gewünschtem Gargrad braten (für Medium-rare etwa 3-4 Minuten pro Seite).
- Salz
- Pfeffer
Die Steaks aus der Pfanne nehmen. Vor dem Anschneiden einige Minuten ruhen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Steaks zusammen mit den Pommes servieren.