Zubereitung
- 100 g Butter
- 200 g Weizenmehl (Type 405)
- 1 Eigelb
- Salz
Kalte Butter in kleine Würfel schneiden. In einer Rührschüssel Mehl, Butterwürfel, Eigelb und eine Prise Salz vermengen. Nach und nach 2-3 EL eiskaltes Wasser hinzufügen und mit sauberen Händen rasch zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und luftdicht verpackt für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Knoblauchpresse
- 1 kg Tomaten
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 1 EL Olivenöl
- 0.5 TL Thymian (getrocknet)
- 0.5 TL Rosmarin (getrocknet)
- 0.5 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer
Tomaten waschen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Stielansatz knapp wegschneiden. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. 1 EL Olivenöl mit dem Knoblauch und den getrockneten Kräutern verrühren und mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
- 2 EL Sonnenblumenöl
In einer großen, ofenfesten Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und die Tomatenscheiben bei mittlerer Hitze kurz von einer Seite anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
Die Pfanne vom Herd nehmen und die angebratenen Tomatenscheiben dachziegelartig in die Pfanne schichten und das Würz-Öl darauf verteilen.
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Nudelholz
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, sodass er etwas größer ist als die Pfanne. Den Teig dann über die Tomaten legen und am Rand der Pfanne leicht andrücken.
Die Pfanne in den vorgeheizten Ofen stellen und die Tarte Tatin für etwa 25-30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und knusprig ist.
- 2 Zweig(e) Rosmarin
Die Pfanne aus dem Ofen nehmen und einige Minuten abkühlen lassen. Einen großen, flachen Teller (oder eine Servierplatte) auf die Pfanne legen und die Tarte Tatin mit Schwung umdrehen, sodass die Tomaten nach oben zeigen. Rosmarin waschen, die Nadeln von den Stielen zupfen und über der Tarte verteilen.
Tipp zum Rezept
Typisch für eine französische Tarte Tatin ist, dass sie „kopfüber“ gebacken wird, also dass der Teig über und nicht unter den Zutaten ist.