Zubereitung
- 85 g Butter
- 150 ml Milch
- 1 Prise(n) Salz
- 1 EL Zucker
- 250 g Weizenmehl Type 405
Butter, Milch, 150 ml Wasser, Salz und Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Mehl in einem Schwung dazugeben, kräftig rühren und bei mittlerer Hitze so lange weiterrühren, bis sich der Teig vom Topf löst.
- Handmixer
- 5 Eier
Teig ganz kurz abkühlen lassen, dann unter Rühren (Knethaken des Handrührgeräts) nach und nach die Eier zufügen und alles zu einem festen, homogenen Teig verrühren.
- Fritteuse
- Spritzbeutel
- Spritztülle(n)
- Backpapier
- Öl zum Frittieren
Öl in einem Topf oder der Fritteuse erhitzen (ca. 180 °C). Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Backpapier mit etwas Öl bestreichen, dann den Teig in Kringeln auf das Papier spritzen und anschließend in das Öl gleiten lassen. Das geht am einfachsten, wenn du das Backpapier mit den Kringeln darauf so ausschneidest, dass du jeden Kringel einzeln in das Öl gleiten lassen kannst.
Die Spritzkuchen rundherum ca. 5 Minuten goldbraun ausbacken. Mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- 4 EL Puderzucker
Noch warm mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
Tipp zum Rezept
Statt des Puderzuckers kannst du die Spritzkuchen auch mit Zuckerguss glasieren.