Zubereitung
- 2 kg Gurken (Schmor- oder Salatgurken)
- 1 EL Salz
Die Gurken schälen, von den Enden befreien, längs halbieren und entkernen. In dicke Scheiben schneiden. Mit dem Salz bestreuen, vermischen und 2 Stunden ziehen lassen.
- Schraubgläser
- 1 Zwiebel
- 3 Dillstängel (frisch)
Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Den Dill waschen, trocken schütteln und grob zerzupfen. Beides gleichmäßig auf die sterilisierten Twist-off-Gläser verteilen.
- 400 ml Weißweinessig
- 150 g Zucker
- 1 EL Senfkörner
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Pfefferkörner (schwarz)
- 1 TL Koriandersamen
Den Weißweinessig mit 500 ml Wasser, Zucker und den Gewürzen aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Währenddessen die Gurkenstücke in die vorbereiteten Gläser schichten.
Den heißen Sud bis unter den Glasrand über die Gurken gießen und die Gläser sofort verschließen. Vor dem Verzehr mindestens 2 Wochen kühl und dunkel gelagert ziehen lassen.
Tipp zum Rezept
Auf diese Weise eingemacht bleiben die Gurken relativ fest. Wer sie gern weicher mag, kocht die Gurkenstücke einfach 5 Minuten in dem Sud mit, bevor sie in die Gläser gefüllt werden.