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Schwäbischer Spätzleteig Rezept

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Gesamtzeit20 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 2 Portionen
2 Portionen

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Utensilien

  • Spätzlereibe

Zubereitung

    • 3 Eier
    • 5 g Salz
    • 250 g Spätzlemehl (Weizenmehl Typ 00)
    • 1 Prise(n) Muskatnuss

    Eier, 50 ml lauwarmes Wasser und Salz miteinander verquirlen und anschließend das Mehl nach und nach hinzugeben, mit einem Holzlöffel zu einem luftigen Teig ‘schlagen’. Muskatnuss gut unterrühren. Der Teig sollte zäh vom Löffel fallen. Er sollte fester als ein Rührteig sein. Ist er zu dick, kann mehr Wasser hinzugegeben werden. Ist er zu dünn, kann das mit etwas mehr Mehl ausgeglichen werden.

    • Spätzlereibe
    • Salz

    In einem großen Topf 2 L Wasser zum Kochen bringen und zusätzlich salzen. Den Teig mithilfe einer Spätzlepresse oder einem anderen entsprechenden Gerät portionsweise in das kochende Wasser geben.

    Die Spätzle sind fertig, sobald sie an der Oberfläche schwimmen. Die Spätzle dann sofort mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und servieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie558 kcal25 %
Kohlenhydrate95.3 g32 %
Fett9.6 g13 %
Eiweiß23.2 g42 %
Vitamin A249 μg31 %
Vitamin E2 mg17 %
Vitamin B20.4 mg33 %
Niacin6.2 mg48 %

Tipp

Pro 100 g Mehl benötigst du 1 Ei. Somit kannst du die Rezeptmenge nach Belieben an die gewünschte Personenzahl anpassen. 

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