Schwäbischer Spätzleteig Rezept

Schwäbischer Spätzleteig Rezept

20min Gesamtzeit
Einfach
13

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Zubereitung

  • 3 Eier
  • 5 g Salz
  • 250 g Spätzlemehl (Weizenmehl Typ 00)
  • 1 Prise(n) Muskatnuss

Eier, 50 ml lauwarmes Wasser und Salz miteinander verquirlen und anschließend das Mehl nach und nach hinzugeben, mit einem Holzlöffel zu einem luftigen Teig ‘schlagen’. Muskatnuss gut unterrühren. Der Teig sollte zäh vom Löffel fallen. Er sollte fester als ein Rührteig sein. Ist er zu dick, kann mehr Wasser hinzugegeben werden. Ist er zu dünn, kann das mit etwas mehr Mehl ausgeglichen werden.

  • Spätzlereibe
  • Salz

In einem großen Topf 2 L Wasser zum Kochen bringen und zusätzlich salzen. Den Teig mithilfe einer Spätzlepresse oder einem anderen entsprechenden Gerät portionsweise in das kochende Wasser geben.

Die Spätzle sind fertig, sobald sie an der Oberfläche schwimmen. Die Spätzle dann sofort mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und servieren.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

558 kcal

Kohlenhydrate

95,3 g

Fett

9,6 g

Eiweiß

23,2 g

Schwäbischer Spätzleteig Rezept

Tipp zum Rezept

Pro 100 g Mehl benötigst du 1 Ei. Somit kannst du die Rezeptmenge nach Belieben an die gewünschte Personenzahl anpassen. 

Dörthe Meyer Bild
Food-Redakteurin

Gut zu wissen

Warum kommt Milch in Spätzleteig?

Milch verbessert die Konsistenz und den Geschmack von Spätzleteig. Sie sorgt dafür, dass der Teig geschmeidiger und die Spätzle später etwas weicher und zarter werden.

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