Zubereitung
- Handmixer mit Knethaken
- 100 g Butter
- 200 g Weizenmehl 405
- 25 g Kakaopulver (ungesüßt)
- 1 EL Zucker
- Prise Salz
- 1 Ei (M)
Butter in Würfel schneiden. In einer großen Rührschüssel Mehl, Kakaopulver, Butterstücke, 1 EL Zucker, eine Prise Salz, 1 Ei und ca. 2 EL kaltes Wasser mit einem Rührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, luftdicht verpacken und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Tarteform
- Butter und Mehl für die Form
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Tarteform mit etwas Butter einpinseln und leicht mit Mehl bestäuben, damit sich die Tarte später besser aus der Form lösten lässt.
- Nudelholz
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn und etwas größer als die Tarteform ausrollen und in die Form legen. Leicht andrücken und überstehenden Teig abschneiden.
- 200 g Zartbitter Schokolade
Schokolade grob hacken.
- 200 g Sahne
In einem Topf die Sahne erhitzen (sie sollte heiß sein, aber nicht kochen). Die Schokolade dazugeben, etwa 1-2 Minuten stehen lassen und dann glattrühren, bis eine glänzende Schokoladensoße entsteht.
- 50 g Zucker
- 2 Eier (M)
- 1 TL Bourbon-Vanilleextrakt
- Prise Salz
Restlichen Zucker (50 g), die restlichen 2 Eier, Vanilleextrakt und eine Prise Salz dazugeben und gut vermengen.
Die Schokoladenfüllung gleichmäßig auf den Teigboden gießen und die Schokoladentarte etwa 25-30 Minuten im Backofen backen, bis die Füllung leicht fest ist.
- 350 g Himbeeren frisch
Die Tarte aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit den frischen Himbeeren garnieren.
- 10 g Minze (frisch)
Die Minze waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen. Große Blätter in Streifen schneiden. Die Minze über die Himbeeren streuen.
