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Linzer Plätzchen

Linzer Plätzchen

Gesamtzeit2:30 Stunden

Zubereitung30 Minuten

SchwierigkeitEinfach
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Zutaten für 30 Stücke

30 Stücke

Gewählte Zutaten:

Zubereitung

  • Butter mit Puderzucker, Vanillezucker, dem Ei und den Gewürzen zu einer cremigen Masse verrühren. Kakao, Mandeln und Mehl verrühren und rasch unter den Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden kühl stellen.

  • Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Kreise ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Ausstecher kleine Kreise ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 8 Minuten backen. Auskühlen lassen.

  • Gelee mit Crème de Cassis verrühren und auf den ganzen Linzer Plätzchen verteilen. Die Plätzchen mit ausgestochenem Kreis erst mit Puderzucker bestäuben und dann auf die Plätzchen mit Gelee setzen. Trocknen lassen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie110 kcal5 %
Eiweiß2 g4 %
Fett7 g9 %
Kohlenhydrate9 g3 %
Natrium10.5 mg2 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Linzer Plätzchen sind eine Variante der beliebten Linzer Torte und besonders an Weihnachten sehr beliebt. Luftdicht gelagert bleiben sie gut 2 Wochen frisch.

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