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Gewählte Zutaten:
Utensilien
Nudelholz
Plätzchenausstecher
Zubereitung
Zutaten
150 g
weiche Butter
50 g
Puderzucker
1 Paeckchen
Vanillezucker
1
Ei
0.5 TL
Zimt
1 Prise(n)
gemahlene Nelken
1 Prise(n)
Salz
1 TL
Back-Kakao
150 g
gemahlene Mandeln
150 g
Mehl
Butter mit Puderzucker, Vanillezucker, dem Ei und den Gewürzen zu einer cremigen Masse verrühren. Kakao, Mandeln und Mehl verrühren und rasch unter den Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden kühl stellen.
Du brauchst
Nudelholz
Plätzchenausstecher
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Kreise ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen mit einem kleineren Ausstecher kleine Kreise ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 8 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Zutaten
150 g
Johannisbeer-Gelee
1 EL
Crème de Cassis
Gelee mit Crème de Cassis verrühren und auf den ganzen Linzer Plätzchen verteilen. Die Plätzchen mit ausgestochenem Kreis erst mit Puderzucker bestäuben und dann auf die Plätzchen mit Gelee setzen. Trocknen lassen.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
111 kcal
5 %
Eiweiß
2 g
4 %
Fett
7 g
9 %
Kohlenhydrate
10 g
3 %
Natrium
17 mg
3 %
Chlorid
29.8 mg
4 %
Kalium
57 mg
3 %
Magnesium
13.4 mg
4 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Linzer Plätzchen sind eine Variante der beliebten Linzer Torte und besonders an Weihnachten sehr beliebt. Luftdicht gelagert bleiben sie gut 2 Wochen frisch.
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