Zubereitung
- 250 g Butter (kalt)
- 500 g Weizenmehl (Type 405)
- Salz
Zunächst den Teig zubereiten: Butter in kleine Würfel schneiden. In einer großen Schüssel Mehl, Butter und 0,5 TL Salz vermengen. Ca. 3 bis 4 EL kaltes Wasser dazugeben und dann mit sauberen Händen rasch zu einem Teig verarbeiten. Den Teig luftdicht verpacken und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 3 Eier (Größe M)
- 50 g Pistazienkerne (gesalzen, ohne Schale)
- 800 g gekochter Schinken
- 1 Zwiebel
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: 3 Eier hart kochen (ca. 10 Minuten), abkühlen lassen, pellen und anschließend grob hacken. Die Pistazienkerne ebenfalls grob hacken. Den Schinken fein würfeln. Die Zwiebel schälen und auch fein würfeln.
- 1 Ei (Größe M)
- 200 g Sahne
- 1 EL Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise(n) Muskatnuss
In einer großen Schüssel das verbliebene Ei aufschlagen und mit der Sahne verquirlen. Hart gekochte Eier, Schinken, Zwiebel, Pistazienkerne und Zitronensaft dazugeben und alles mit sauberen Händen einmal kurz gut durchkneten. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Kastenform (ca. 25 cm)
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine Kastenform (30 x 12 cm) mit etwas Butter einstreichen und mit etwas Mehl bestäuben, damit sich die Schinkenpastete später besser aus der Form lösen lässt.
- Nudelholz
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und im Verhältnis 1:2 aufteilen. Den größeren Teil mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsplatte so ausrollen, dass die Form, leicht überlappend, damit eingekleidet werden kann. Den Teig dann in die Form legen. Die Schinkenmischung in die Form geben, leicht festdrücken und den restlichen Teig so ausrollen, dass sich die Form damit abdecken lässt. Dabei die Nähte leicht andrücken, sodass der Teig, der die Pastete umgibt, verschlossen ist. Aus dem restlichen Teig lassen sich Blätter o. Ä. formen, mit denen die Oberfläche der Pastete dekoriert werden kann.
Die Schinkenpastete im vorgeheizten Ofen für ca. 50 bis 60 Minuten backen, bis der Teig fest und goldbraun ist.
Die Schinkenpastete vor dem Servieren komplett abkühlen lassen.
