Zubereitung
- 200 g Butter (eiskalt)
- 250 g Weizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl (Type 630)
- 100 g Saure Sahne
- 1 Prise(n) Salz
Die Butter in Stücke schneiden und zusammen mit Mehl, Saurer Sahne und Salz in eine Schüssel geben. Rasch mit den Händen zu einem Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Butterbrotpapier oder ein Bienenwachstuch wickeln und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Teigrolle
- Ausstechformen
- Backpinsel
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Eigelb (Größe M)
- 1 EL Milch (Vollmilch)
- Hagelzucker zum Bestreuen
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, Plätzchen nach Wunsch ausstechen und auf den Backblechen verteilen. Eigelb und Milch miteinander verquirlen und die Kekse damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Für ca. 10 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Ganz klassisch werden die Saure-Sahne-Plätzchen in Kringelform ausgestochen. Diese Plätzchen sind zwar sehr schlicht, schmecken aber ganz besonders durch die Saure Sahne im Teig und dadurch, dass die Süße lediglich über den Hagelzucker kommt.