Zubereitung
- Auflaufform
- Butter für die Form
Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter fetten.
- Handmixer
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Prise(n) Salz
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz in einer sauberen, fettfreien Schüssel steif schlagen. Dabei nach und nach den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzend und fest ist.
- Schneebesen
- Sieb
- 2 EL Weizenmehl Type 405
- 1 TL Bio Zitronenabrieb
Die Eigelbe vorsichtig mit einem Schneebesen unter den Eischnee heben. Das Mehl darüber sieben, den Zitronenabrieb zugeben und beides behutsam unterziehen.
Die Masse in drei großen Nocken nebeneinander in die Auflaufform setzen und sofort in den heißen Ofen schieben. 10–12 Minuten backen, bis sie luftig aufgegangen und leicht gebräunt sind.
- Sieb
- 2 EL Puderzucker
Die Salzburger Nockerl sofort nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und heiß servieren.

Tipp zum Rezept
Dieses Dessert aus der österreichischen Küche kann nicht im Voraus zubereitet werden – es sollte vielmehr direkt aus dem Ofen serviert werden, später fällt es zusammen.