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Salat mit Hirsebällchen

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Gesamtzeit55 Minuten
Zubereitung35 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Sieb
  • Zitruspresse

Zubereitung

    • Sieb
    • 200 g Hirse
    • 400 ml Gemüsebrühe

    Zunächst die Hirsebällchen zubereiten: Hirse gründlich über einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen. Die Gemüsebrühe zusammen mit der Hirse in einem Topf zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und mit geschlossenem Deckel ca. 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Hirse weich ist und die Brühe aufgesogen hat. Abkühlen lassen.

    • 1 Zwiebel
    • 1 Zehe(n) Knoblauch

    Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln bzw. hacken.

    • 1 EL Pflanzenöl

    In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch bei kleiner Temperatur anbraten, bis sie weich sind.

    • 2 EL Haferflocken
    • 1 TL Paprikapulver (geräuchert)
    • Salz, Pfeffer

    Hirse, Haferflocken, Zwiebel und Knoblauch in eine große Schüssel geben und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit sauberen Händen alles gut vermengen und zu kleinen Bällchen formen.

    • 2 EL Pflanzenöl

    Die Bällchen in einer sauberen Pfanne in dem restlichen Öl bei mittlerer Hitze rundherum goldbraun anbraten.

    • Zitruspresse
    • 1 Zitrone
    • 3 EL Olivenöl
    • 1 TL Dijon-Senf
    • 0.5 TL Zucker
    • Salz, Pfeffer
    • 25 g getrocknete Tomaten

    Das Dressing zubereiten: Zitrone auspressen. Zitronensaft, Olivenöl, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel verquirlen. Die getrockneten Tomaten in dünne Streifen schneiden und in dem Dressing ca. 10 Minuten marinieren.

    • 300 g Babyspinat
    • 1 Zwiebel (rot)
    • 200 g Cherrytomaten

    Den Salat zubereiten: Spinat waschen und trockenschleudern. Dicke Stiele ggf. entfernen. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Cherrytomaten waschen und halbieren.

  1. Spinat, Zwiebel und Cherrytomaten zum Dressing mit den getrockneten Tomaten geben und vorsichtig vermengen.

  2. Den Salat gleichmäßig auf vier Teller verteilen und die Hirsebällchen darauf garnieren.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie381 kcal17 %
Kohlenhydrate47.8 g16 %
Fett17.8 g24 %
Eiweiß9.56 g17 %
Vitamin A779 μg97 %
Vitamin K305 μg469 %
Folat143 µg36 %
Magnesium131 mg35 %

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