Zubereitung
- 500 g Obst (Saisonabhängig, Juni: Erdbeeren und Himbeeren, Juli: Kirschen und Brombeeren, August: Aprikosen, September: Pflaumen)
- 500 g Zucker
500 g gewaschene, geputzte Erdbeeren (oder andere saisonale Früchte) mit 500 g Zucker vermischen und für 30 Minuten ziehen lassen.
- Einmachglas
- 700 ml brauner Rum (mindestens 54 Vol.-%)
Die Früchte mit 700 ml oder soviel Rum übergießen, dass die Flüssigkeit zwei Finger breit über dem Obst steht. Oben schwimmende Früchte eventuell beschweren mit einem Teller beschweren.
Den Rumtopf gut abdecken und für etwa 4 Wochen an einem kühlen Ort, aber nicht im Kühlschrank, ziehen lassen. Dabei täglich schauen, ob die Früchte noch mit Rum bedeckt sind und eventuell nachgießen.
- 1 kg Obst (Saisonabhängig, Juni: Erdbeeren und Himbeeren, Juli: Kirschen und Brombeeren, August: Aprikosen, September: Pflaumen)
- 1 kg Zucker
- 500 ml brauner Rum (mindestens 54 Vol.-%)
Auf diese Weise Monat für Monat das weitere Obst mit je 250 g Zucker und 500 ml Rum daraufgeben.
Den Rumtopf mindestens 4 besser 8 Wochen nach der letzten Fruchtzugabe weiter ziehen lassen, aber immer wieder kontrollieren, ob die Früchte noch bedeckt sind.

Tipp zum Rezept
Wenn du Anfang Juni startest, die Früchte einzulegen, dann ist dein Rumtopf kurz vor Dezember fertig. Ganz wichtig: immer nur frisches, geputztes Obst einschichten. Eine faule Erdbeere kann den kompletten Rumtopf umkippen. Das gilt auch für die Arbeitsutensilien. Immer mit sauberen, am besten sterilen Löffeln arbeiten.
Für ganze Eilige: 250 ml Rum, 250 g Zucker und 500 g TK-Beeren mischen, in Einweckgläser füllen und 48 Stunden ziehen lassen.