Rosmarin-Kipferl

Rosmarin-Kipferl

Gesamtzeit
Mittel
0

Zubereitung

  • Handmixer mit Knethaken
  • 2 Vanilleschoten
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • 2 Eigelb (Größe M)
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 175 g weiche Butter
  • 100 g Mandeln (geschält und gemahlen)

Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark mit einem Messer herausschaben. 1 Rosmarinzweig von den Nadeln befreien und diese fein hacken. Eigelb mit Puderzucker, Salz und dem Mark der Vanilleschoten verschlagen. Dann zusammen mit Mehl, Butter und Mandeln zügig zu einem glatten Teig verkneten, erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen.

  • Frischhaltefolie
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Den Teig für die Plätzchen in zwei Hälften teilen und zu zwei langen Rollen formen. Die Rollen in Frischhaltefolie einschlagen und im Kühlschrank für 2 Stunden kalt stellen.

  • Backpapier

Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Rollen in gleichmäßig große Scheiben schneiden. Die Scheiben erst zu Kugeln und dann zu Kipferln formen. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen.

  • Universalzerkleinerer
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • 80 g Zucker

Inzwischen den Rosmarinzucker vorbereiten. Dafür den zweiten Rosmarinzweig von den Nadeln befreien und diese grob hacken. Rosmarin und Zucker mit einem Mixer zu feinem Puder zerkleinern. Kipferl aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Rosmarinzucker bestäuben. Vollständig auskühlen lassen.

Rosmarin-Kipferl

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