Gewählte Zutaten:
Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Spalten schneiden. Wacholderbeeren zerstoßen. Majoran waschen, trocken schütteln und die Blättchen, bis auf einige zum Garnieren, abzupfen. Majoran grob hacken.
Butter in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin unter Wenden leicht anbraten. Zwiebeln und Möhren zufügen und mitbraten. Tomatenmark unterrühren, kurz anrösten und mit Rotwein und Traubensaft ablöschen. Gekörnte Brühe dazugeben. Lorbeerblatt, Majoran und zerstoßene Wacholderbeeren zufügen, aufkochen und zugedeckt 1 1/2 bis 2 Stunden schmoren.
Aus dem Kloßteig 8 Klöße formen und nach Packungsanleitung in reichlich Salzwasser gar ziehen lassen. Weintrauben waschen und von der Rispe zupfen. Mehl und Sahne glatt rühren. Wenn das Gulasch fertig ist, Sahne-Mischung in das Gulasch einrühren, Weintrauben zufügen und nochmals ca. 5 Minuten köcheln lassen. Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Klößen auf tiefen Tellern anrichten. Mit Majoran bestreut servieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
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Energie | 724 kcal | 33 % |
Eiweiß | 45.4 g | 83 % |
Fett | 22.6 g | 30 % |
Kohlenhydrate | 78.5 g | 26 % |
Ballaststoffe | 8.1 g | 27 % |
Vitamin B12 | 9.4 μg | 376 % |
Calcium | 174 mg | 17 % |
Magnesium | 110 mg | 29 % |
sehr gut