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Rinderfond selber machen

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9 Bewertungen
Gesamtzeit4:45 Stunden
Zubereitung25 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Sieb
  • Mulltuch/Passiertuch

Zubereitung

    • 1.5 kg Rinderknochen
    • 500 g Markknochen
    • 4 EL Olivenöl

    Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Knochen auf einem Backblech verteilen und mit dem Olivenöl beträufeln. Im heißen Ofen 20–30 Minuten rösten.

    • 1 Stange(n) Lauch
    • 200 g Knollensellerie
    • 4 Möhren
    • 2 Zwiebeln
    • 2 Zehe(n) Knoblauch
    • 20 g Thymian (frisch)
    • 20 g Petersilie (frisch)

    Währenddessen Lauch, Knollensellerie und Möhren waschen und grob hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen und ebenfalls hacken. Thymian und Petersilie waschen.

  1. Die Knochen aus dem Ofen holen und in einen großen Topf umfüllen. Mit so viel Wasser auffüllen, dass alles bedeckt ist. Langsam zum Kochen bringen, den dabei entstehenden Schaum mit einer Kelle abschöpfen.

    • 2 Lorbeerblätter
    • 3 Nelken
    • 5 Pfefferkörner

    Wenn die Brühe kocht, Gemüse, Kräuter und Gewürze zugeben, eventuell noch einmal Wasser zugießen, bis alle Zutaten bedeckt sind. Etwa 4 Stunden leicht köcheln lassen.

    • Sieb
    • Mulltuch/Passiertuch

    Nach der Kochzeit den Fond durch ein feines Sieb und/oder ein Passiertuch abgießen.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie385 kcal18 %
Kohlenhydrate11.4 g4 %
Fett38.5 g51 %
Eiweiß1.3 g2 %
Vitamin A735 μg92 %
Vitamin E18.2 mg152 %
Vitamin B60.15 mg10 %
Magnesium15 mg4 %

Tipp

Dieser feine Fond kann als Grundlage für allerlei Saucen und Suppen dienen. Er lässt sich auch wunderbar einfrieren, entweder in Gläsern, Tupperdosen oder auch in Eiswürfelbehältern – dann hast du immer auch kleine Mengen zum Würzen parat.

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