Zubereitung
- Zitruspresse
- 1 Bio Zitrone
Saft der Zitrone auspressen. 60 ml abmessen.
- Küchenthermometer
- 1 l Milch (3,8%)
- 150 ml Sahne
In einem Topf Milch mit Sahne verrühren. Ein Küchenthermometer benutzen, um die Masse auf 85 °C zu erhitzen. Den Topf nun von der Herdplatte nehmen und den Zitronensaft hinzufügen. Etwa eine halbe Minute rühren, bis die Milch gerinnt und beginnt auszuflocken.
- Geschirrtuch
- 0.5 TL Salz
Salz einrühren und den Topf mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken. Etwa 2 Stunden ruhen lassen.
- Sieb
- Mulltuch/Passiertuch
- Küchengarn
Nun ein Sieb mit einem feuchten Mulltuch auslegen und auf eine Schüssel setzen. Den Inhalt des Topfes durch das Sieb in die Schüssel gießen. Die Enden des Mulltuchs über der abgesiebten Masse abbinden und diese über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen.
Tipp zum Rezept
Wer es authentisch möchte, kann eine spezielle Ricotta Käseform verwenden, um die klassische Form zu erhalten.