Ricotta selber machen

Ricotta selber machen

14h 25min Gesamtzeit
Einfach
25min Zubereitung
11

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Zubereitung

  • Zitruspresse
  • 1 Bio Zitrone

Saft der Zitrone auspressen. 60 ml abmessen.

  • Küchenthermometer
  • 1 l Milch (3,8%)
  • 150 ml Sahne

In einem Topf Milch mit Sahne verrühren. Ein Küchenthermometer benutzen, um die Masse auf 85 °C zu erhitzen. Den Topf nun von der Herdplatte nehmen und den Zitronensaft hinzufügen. Etwa eine halbe Minute rühren, bis die Milch gerinnt und beginnt auszuflocken.

  • Geschirrtuch
  • 0,5 TL Salz

Salz einrühren und den Topf mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken. Etwa 2 Stunden ruhen lassen.

  • Sieb
  • Mulltuch/Passiertuch
  • Küchengarn

Nun ein Sieb mit einem feuchten Mulltuch auslegen und auf eine Schüssel setzen. Den Inhalt des Topfes durch das Sieb in die Schüssel gießen. Die Enden des Mulltuchs über der abgesiebten Masse abbinden und diese über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

282 kcal

Kohlenhydrate

13,6 g

Fett

20,9 g

Eiweiß

9,4 g

Ricotta selber machen

Tipp zum Rezept

Wer es authentisch möchte, kann eine spezielle Ricotta Käseform verwenden, um die klassische Form zu erhalten.

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