Rehgulasch im Backofen

Rehgulasch im Backofen

2h 50min Gesamtzeit
Mittel
50min Zubereitung
10

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Zubereitung

Den Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 Möhren
  • 1 Stange(n) Sellerie

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Möhren und Sellerie waschen, die Möhren schälen, beides von den Enden befreien und in Scheiben schneiden.

  • 800 g Rehfleisch (aus der Keule oder Schulter)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Weizenmehl Type 405

Das Rehfleisch in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen, das Mehl darüberstreuen und vermengen.

  • Bräter
  • 3 EL Sonnenblumenöl

Das Öl in einem großen Bräter erhitzen. Das Fleisch darin portionsweise von allen Seiten scharf anbraten. Immer nur so viele Fleischwürfel auf einmal hineingeben, dass sie alle den Boden berühren und nicht übereinanderliegen. Das angebratene Fleisch herausnehmen und beiseitestellen.

  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 Wacholderbeeren
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 200 ml Rotwein
  • 500 ml Wildfond

In demselben Topf das Gemüse anschwitzen. Das Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten. Die Wacholderbeeren leicht andrücken und mit beiden Sorten Paprikapulver sowie den Lorbeerblättern zugeben. Mit dem Rotwein ablöschen und diesen etwas einkochen lassen. Dann den Wildfond angießen und alles einmal aufkochen.

Das Fleisch zurück in den Topf geben, gut umrühren und den Bräter mit einem Deckel verschließen. Das Rehgulasch im heißen Ofen ca. 2 Stunden schmoren, bis das Fleisch ganz zart ist. Zwischendurch gelegentlich umrühren und etwas Fond oder Wasser nachgießen, sollte der Schmortopf zu trocken werden.

  • Salz
  • Pfeffer

Das Gulasch aus dem Ofen nehmen, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren entfernen und die Sauce mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Dazu passen z. B. Bandnudeln, Spätzle, Kartoffelklöße oder Semmelknödel.

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Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

493 kcal

Kohlenhydrate

16,9 g

Fett

24,1 g

Eiweiß

47,3 g

Rehgulasch im Backofen

Tipp zum Rezept

Die Garzeit kann je nach Ofen und Fleischqualität variieren. Das Gulasch ist fertig, wenn das Fleisch so zart ist, dass es sich ganz leicht mit einer Gabel zerteilen lässt.

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