Zubereitung
- 1 Weißkohl (klein, ca. 800 g)
- 1 Zwiebel
- 2 Zehe(n) Knoblauch
Den Weißkohl gründlich waschen, vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
- 2 EL Butter
Die Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Den Kohl zufügen und einige Minuten mitdünsten.
- 200 ml Gemüsebrühe
Die Brühe angießen, alles einmal aufkochen, dann die Temperatur reduzieren, den Topf abdecken und den Kohl 15–20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis er weich und zart ist.
- 200 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss (frisch gerieben)
Die Sahne unterrühren und den Kohl weitere 5 Minuten etwas cremig einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken und servieren. Dazu passen Pell- oder Salzkartoffeln.

Tipp zum Rezept
Auch mit Wirsing oder Spitzkohl gelingt dieses Rezept gut.
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