Gewählte Zutaten:
Die Quitten waschen und abtrocknen, dabei auch die etwas pelzige Oberfläche abreiben. Die Früchte grob zerteilen und Stiele, Blütenansätze sowie Kerngehäuse entfernen.
In einen großen Topf geben, gerade so mit Wasser bedecken und 30–60 Minuten kochen, bis das Fruchtfleisch weich ist. Den Saft durch ein Mulltuch abseihen und anderweitig verwenden (z. B. direkt als Saft genießen oder zu Quittengelee kochen).
Die Quittenmasse fein pürieren, dann Honig und Zitronensaft unterrühren. Das Püree für 1 Minute aufkochen, danach etwa 30 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis die Masse dickflüssig und zäh ist. Währenddessen immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Quittenmasse daraufgeben und glatt streichen. Bei Zimmertemperatur 3–4 Tage trocknen lassen. Sobald das Quittenbrot sich leicht vom Backpapier löst, ist es ausreichend getrocknet. In Stücke schneiden und luftdicht verpackt aufbewahren. So hält es sich mehrere Wochen bis Monate.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 66 kcal | 3 % |
Kohlenhydrate | 16.2 g | 5 % |
Fett | 0.3 g | 0 % |
Eiweiß | 0.3 g | 1 % |
Ballaststoffe | 3 g | 10 % |
Vitamin K | 3 μg | 5 % |
Vitamin C | 9.2 mg | 9 % |
Magnesium | 6 mg | 2 % |
Wenn es einmal schneller gehen soll, kannst du die feuchte Quittenmasse auch im Backofen trocknen. Dafür den Ofen auf 100 °C Ober- und Unterhitze aufheizen und das Quittenbrot darin 3–4 Stunden trocknen. Die Ofentür dabei einen Spalt breit offen lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.