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Gewählte Zutaten:
Utensilien
Mulltuch/Passiertuch
Pürierstab
Backblech
Backpapier
Zubereitung
Zutaten
1.5 kg
Quitten
Die Quitten waschen und abtrocknen, dabei auch die etwas pelzige Oberfläche abreiben. Die Früchte grob zerteilen und Stiele, Blütenansätze sowie Kerngehäuse entfernen.
Du brauchst
Mulltuch/Passiertuch
In einen großen Topf geben, gerade so mit Wasser bedecken und 30–60 Minuten kochen, bis das Fruchtfleisch weich ist. Den Saft durch ein Mulltuch abseihen und anderweitig verwenden (z. B. direkt als Saft genießen oder zu Quittengelee kochen).
Du brauchst
Pürierstab
Zutaten
250 ml
Honig
2
Zitronen
Die Quittenmasse fein pürieren, dann Honig und Zitronensaft unterrühren. Das Püree für 1 Minute aufkochen, danach etwa 30 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis die Masse dickflüssig und zäh ist. Währenddessen immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
Du brauchst
Backblech
Backpapier
Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Quittenmasse daraufgeben und glatt streichen. Bei Zimmertemperatur 3–4 Tage trocknen lassen. Sobald das Quittenbrot sich leicht vom Backpapier löst, ist es ausreichend getrocknet. In Stücke schneiden und luftdicht verpackt aufbewahren. So hält es sich mehrere Wochen bis Monate.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
66 kcal
3 %
Kohlenhydrate
16.2 g
5 %
Fett
0.3 g
Eiweiß
0.3 g
1 %
Ballaststoffe
3 g
10 %
Vitamin K
3 μg
5 %
Vitamin C
9.2 mg
9 %
Magnesium
6 mg
2 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Wenn es einmal schneller gehen soll, kannst du die feuchte Quittenmasse auch im Backofen trocknen. Dafür den Ofen auf 100 °C Ober- und Unterhitze aufheizen und das Quittenbrot darin 3–4 Stunden trocknen. Die Ofentür dabei einen Spalt breit offen lassen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
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