Quittensaft selber machen

Quittensaft selber machen

1h 35min Gesamtzeit
Mittel
35min Zubereitung
9

Sammel Euros mit REWE Bonus

Sammel Bonus-Guthaben bei jedem Einkauf

Lös dieses Guthaben jederzeit ein und spar beim Einkaufen

Zubereitung

  • 2 kg Quitten

Die Quitten waschen und trocken reiben, dabei auch den feinen Flaum an der Schale entfernen. Die Früchte mit einem scharfen Messer erst vierteln, dann in dicke Scheiben schneiden.

  • 1 EL Zitronensaft

Die Quittenscheiben in einen großen Topf geben und ca. 2,5 l Wasser sowie den Zitronensaft zufügen. Die Quitten sollen knapp mit Wasser bedeckt sein. Zum Kochen bringen und etwa 1 Stunde mit geschlossenem Deckel weich kochen.

  • Sieb
  • Mulltuch/Passiertuch

Ein großes Sieb mit einem feinen Mulltuch auslegen und über eine hohe Schüssel hängen. Die Quittenstücke und den Kochsud mit einer Kelle in das Sieb geben und abtropfen lassen. Wenn die Flüssigkeit abgetropft ist und die gekochten Quittenreste im Sieb abgekühlt sind, das Mulltuch über den Quitten zusammennehmen und den restlichen Saft durch das Tuch in die Schüssel ausdrücken.

Den Saft in sterilisierte Flaschen abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Dort hält er sich verschlossen bis zu 8 Wochen. Offene Flaschen innerhalb weniger Tage aufbrauchen.

Hat es dir geschmeckt? Bewerte das Rezept und hilf anderen damit, neue Lieblingsgerichte zu finden.
Zur Bewertung

Nährwerte pro Portion:

Energie

86 kcal

Kohlenhydrate

16,8 g

Fett

0,85 g

Eiweiß

0,8 g

Quittensaft selber machen

Tipp zum Rezept

Quitten sind in rohem Zustand steinhart und bitter, also ungenießbar. Aber gekocht und als Kompott, Gelee oder eben Saft sind die Früchte herrlich aromatisch.  Wem der Saft nicht süß genug ist, der gibt etwas Zucker oder Honig nach Geschmack dazu.  Das in den Quitten enthaltene Pektin wird durch das lange Köcheln freigesetzt und gibt dem Saft eine ganz leicht cremig-sämige Konsistenz. Aus dem gekochten Quittenfruchtfleisch kannst du leckeres Quittenbrot zubereiten.

 

Gib uns dein Feedback

Hast du Feedback für unsere Redaktion? Hier kannst du uns Feedback zum Rezept geben.

Bewertungen und Kommentare

Dieses Rezept hat noch keine Bewertung.

Wie hat dir unser Rezept gefallen?

Lecker gespart

Hier findest du unsere besten Angebotsrezepte der Woche.

Angebotsrezepte entdecken