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Puten-Gyros

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58 Bewertungen
Gesamtzeit1:30 Stunden
Zubereitung30 Minuten
SchwierigkeitEinfach
ErnährWert
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Zutaten

für 4 Portionen
4 Portionen

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Utensilien

  • Frischhaltefolie
  • Pfanne, beschichtet

Zubereitung

    • 800 g Putenschnitzel
    • 2 Zwiebeln
    • 2 Zehe(n) Knoblauch

    Putenschnitzel in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Knoblauchzehen ebenfalls schälen und fein hacken.

    • Frischhaltefolie
    • 80 ml Olivenöl
    • 1 EL Zitronensaft
    • 1 EL Thymian (gerebelt)
    • 1 EL Oregano (getrocknet)
    • 1 EL Paprikapulver (rosenscharf)
    • 0.5 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
    • 0.5 TL Koriander (gemahlen)
    • Salz
    • Pfeffer

    In einer großen Schüssel das Olivenöl mit Knoblauch, Zitronensaft, Kräutern, Gewürzen sowie 1 TL Salz und ½ TL Pfeffer mischen. Putenstreifen und Zwiebeln dazugeben und alles gut vermischen. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und das Fleisch mindestens 1 Stunde im Kühlschrank marinieren.

    • Pfanne, beschichtet

    Nach der Ziehzeit eine große Pfanne aufheizen und das Fleisch noch einmal in der Marinade wenden. Dann portionsweise in der heißen Pfanne rundherum braun braten. Immer nur so viel Putenfleisch in die Pfanne geben, dass der Boden gerade bedeckt ist, damit auch alle Stücke schön knusprig werden.

  1. Das fertige Gyros in der Pfanne mit Deckel warmhalten (z. B. im Ofen bei 60 °C), bis das gesamte Fleisch fertig gegart ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passen Pita- oder Fladenbrot, Krautsalat und Zaziki.

Nährwerte pro Portion

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
NährstoffTagesanteil
Energie248 kcal11 %
Eiweiß40 g73 %
Fett22 g29 %
Kohlenhydrate2.6 g1 %
Vitamin B20.3 mg25 %
Niacin18 mg138 %
Vitamin B124 μg160 %
Zink5.3 mg62 %

Tipp

Gerne kannst du das Fleisch auch über Nacht in der Marinade ziehen lassen, dann schmeckt es noch aromatischer. 
Alternativ funktioniert das Rezept auch mit Hähnchenbrust oder Schweineschnitzel.

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