Zubereitung
- 6 Eiweiß (Raumtemperatur)
- 1 Prise(n) Salz
Eier trennen und darauf achten, dass sie wirklich sehr sauber getrennt werden, also keine Rückstände von Eigelb aufzufinden sind. Außerdem sollten die Eiweiße Raumtemperatur haben, da sie sich dann besser steif schlagen lassen. Die Eiweiße in einer Küchenmaschine mit der Prise Salz steif schlagen.
- 340 g Zucker
Küchenmaschine etwas herunterschalten und jeweils ca. 50 g Zucker auf einmal unterrühren. Dann ca. 1 min wieder auf höchster Stufe rühren. Diesen Vorgang wiederholen, bis der ganze Zucker eingerührt ist und sich vollständig in der Eischneemasse aufgelöst hat.
- Sieb
- 2 EL Speisestärke
- 1 EL Weißweinessig
- 1 EL Bourbon-Vanille Extrakt
Speisestärke durch ein feines Sieb in eine kleine separate Schüssel sieben. Mit Essig und Vanilleextrakt vermischen und unter rühren zu der Eischneemasse geben. Nur so lange rühren, bis der Stärke-Mix gerade so untergerührt ist.
- Teigschaber
Backofen auf 150 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backofenblech mit Backpapier auslegen und den festen Eischnee in die Mitte geben. Mit einem Teigschaber die typische Pavlova-Form formen, sodass am Ende ein Kreis mit etwa 20-25 cm Durchmesser entsteht. Für das typische Aussehen der Pavlova, den Teigschaber am besten am Boden ansetzen und langsam und vorsichtig von unten nach oben in Richtung Mitte streichen.
Die Pavlova auf die mittlere Schiene in den Ofen geben und dabei die Temperatur um 30 °C reduzieren. Für ca. 1 - 1 Std. 15 min backen. Dabei auf keinen Fall die Ofentür öffnen, da die Pavlova sonst in sich zusammenfallen kann. Am Ende der Backzeit sollte das Gebäck nur ganz leicht gebräunt und von außen fest und knusprig sein. Sieht es nicht danach aus, weitere 15 min backen. Ist die äußere Hülle fest, den Ofen ausschalten und die Pavlova im Ofen bei geschlossener Tür abkühlen lassen. Die Ofentür frühestens nach 3 Stunden öffnen.
- 250 ml Sahne
- 1 Pck. Vanillezucker
- 200 g Erdbeeren
- 125 g Heidelbeeren
- 125 g Himbeeren
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Auf die Mitte der Pavlova streichen und mit den Beeren verzieren.
Tipp zum Rezept
Die Beeren können nach Belieben ausgetauscht werden. In den Ursprungsländern Neuseeland und Australien sind Passionsfrüchte der Klassiker.