Zubereitung
Ofen auf 90 °C vorheizen.
- Handmixer
- 4 Eier
- 2 EL Maisstärke
- Salz
- 250 g Zucker
- 1 TL Weißweinessig
- 0.25 TL Vanilleextrakt
4 Eier aufschlagen und das Eiweiß vom Eigelb trennen. Das Eigelb von 2 Eiern für später beiseitelegen. Eiweiß mit Maisstärke und einer Prise Salz in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer schaumig schlagen. Wenn das Eiweiß schaumig ist, 250 g Zucker hinzugeben und für mindestens 3 weitere Minuten mit dem Handmixer verrühren. Sobald sich eine feste Masse bildet, Weißweinessig und Vanilleextrakt hinzugeben und noch einmal aufschlagen.
- Backpapier
Backblech mit Backpapier auslegen und die Eischneemasse in handtellergroßen Klecksen darauf geben. Mit der Rückseite eines Löffels kleine Einbuchtungen in die Kleckse drücken. Im Backofen 2 Stunden backen, bis die Eischneemasse gänzlich trocken ist.
- 3 Zitronen
Für den Lemon-Curd Zitronen auspressen und den Saft in einen Topf geben. Solange köcheln lassen, bis der Saft auf die Hälfte seines ursprünglichen Volumens reduziert ist.
- Handmixer
- Schale (hitzefest)
- 60 g Butter
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- Salz
In einer hitzebeständigen Schüssel Butter und restlichen Zucker mit einem Handmixer verquirlen. Das beiseite gestellte Eigelb und 2 zusätzliche Eier mit in die Schüssel geben und alles gut vermengen. Eine Prise Salz und Zitronensaft hinzugeben und unterrühren.
Etwas Wasser in einen Topf geben und die hitzebeständige Schüssel mit der Lemon-Curd-Masse hineinstellen. Wasser leicht erhitzen, aber nicht kochen lassen und die Lemon-Curd-Masse konstant rühren, bis sie zäher wird.
- Sieb
Lemon-Curd durch ein Sieb in eine Schüssel geben und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- 70 g Blaubeeren
- 70 g Himbeeren
- 2 Zweig(e) Zitronenmelisse
- 1 EL Puderzucker
Wenn der Lemon-Curd ausreichend abgekühlt und fest ist, jeweils 1-2 EL auf die Pavlovas geben. Mit gewaschenen Blaubeeren, Himbeeren und Zitronenmelisse dekorieren, mit Puderzucker garnieren und servieren.