Zubereitung
- 250 g Weizenmehl 405
- 100 g Kokosraspeln
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- Salz
Mehl, Kokosraspel, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen.
- Handmixer
- 200 g Butter (kalt)
Die Butter in kleine Stücke schneiden, hinzufügen und alles rasch mit den Händen, den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
- 1 Ei (M)
Das Ei dazugeben und den Teig schnell zu einer glatten Kugel verkneten. Die Kugel etwas flach drücken und abgedeckt 1 Stunde kühl stellen.
- Backpapier
Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
- Nudelholz
- Ausstechformen
- Mehl für die Arbeitsfläche
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und Plätzchen nach Wunsch ausstechen.
Die Plätzchen auf dem Blech verteilen und im heißen Ofen 10–12 Minuten leicht goldbraun backen. Herausnehmen und 5 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter ziehen und vollständig auskühlen lassen.

Tipp zum Rezept
Damit der Teig sich gut verarbeiten lässt und die Plätzchen eine schöne Konsistenz bekommen, darf der Teig nicht zu lange geknetet und die Butter darin nicht zu warm werden. Daher am besten mit kühlen Händen und möglichst rasch arbeiten.
Wenn du magst, kannst du die Kokosplätzchen noch mit geschmolzener Schokolade (Vollmilch, Zartbitter oder weiß) verzieren.