• rewe.de
  • Jobs bei REWE
REWE Dein Markt

Oster-Schinkenbraten mit Herzoginkartoffeln und Erbsenpüree

Folgende Tags gehören zu dem Rezept
    10 Bewertungen
    Gesamtzeit3:20 Stunden
    Zubereitung1:20 Stunden
    SchwierigkeitMittel
    ErnährWert
    Zu meinen Rezepten

    Zutaten

    für 6 Portionen
    6 Portionen

    Gewählte Zutaten:

    Zutaten bestellen bei REWE

    Utensilien

    • Ofenform
    • Alufolie
    • Kartoffelpresse
    • Spritzbeutel
    • Spritztülle(n)
    • Backpapier
    • Backpinsel
    • Pürierstab
    • Sieb

    Zubereitung

      • Ofenform
      • Alufolie
      • 2 kg gepökelter Schinkenkrustenbraten
      • 15 Nelken

      Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Kruste mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Jede Raute mit einer Nelke spicken. Braten in eine feuerfeste Form oder auf ein tiefes Backblech setzen, mit Folie abdecken und im vorgeheizten Backofen 1 ¾ - 2 Stunden garen.

      • 250 g brauner Zucker
      • 3 EL Senf
      • 125 ml Cola
      • 1 EL Apfelessig

      Zucker mit Senf, Cola und Essig in einem Topf aufkochen. Temperatur herunterschalten und Masse 10-15 Minuten bei schwacher Hitze einköcheln. Die letzten 45 Minuten der Backzeit die Bratenkruste mehrmals mit der Marinade bepinseln.

      • 1.5 kg mehlig kochende Kartoffeln
      • Salz
      • 500 g Erbsen
      • 2 Schalotten
      • 1 Stiel(e) Minze

      Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Erbsen in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten gar kochen. Schalotten schälen und fein hacken. Minze waschen, Blättchen abzupfen und hacken.

      • Kartoffelpresse
      • Spritzbeutel
      • Spritztülle(n)
      • Backpapier
      • Backpinsel
      • Salz
      • Muskat
      • 2 EL Butter
      • 5 Eigelb
      • 3 EL Milch

      Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und fein zerstampfen. Mit Salz und Muskat würzen und 2 EL Butter und 4 Eigelb untermischen. Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in kleinen Tuffs auf 1-2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen. 1 Eigelb mit der Milch verquirlen und Kartoffeltuffs damit bepinseln. Braten aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Temperatur auf 200 °C erhöhen und Herzoginkartoffeln darin 10-12 Minuten backen.

      • Pürierstab
      • 2 EL Butter
      • 150 g Crème fraiche
      • Salz
      • Pfeffer

      2 EL Butter schmelzen und Schalotten darin anbraten. Erbsen, Minze und Crème fraiche zugeben, kurz verrühren und alles grob pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

      • Sieb

      Braten aus der Form nehmen und warm halten. Bratsatz mit etwas Wasser lösen, durch ein Sieb in einen Topf geben und leicht einköcheln. Schinken mit Herzoginkartoffeln und Erbsenpüree servieren.

    Nährwerte pro Portion

    Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
    NährstoffTagesanteil
    Energie1352 kcal61 %
    Eiweiß73 g133 %
    Fett72.9 g97 %
    Kohlenhydrate103.1 g34 %
    Vitamin A380 μg48 %
    Folat206.5 µg52 %
    Vitamin B122.4 μg96 %
    Vitamin C68.9 mg69 %

    Tipp

    Die Kartoffelmasse für die Herzoginkartoffeln kannst du noch mit Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch oder Gewürzen, wie Paprikapulver etwas aufpeppen.

    Bewertungen mit Kommentar

    Hat's geschmeckt? Sag uns, wie dir unser Rezept gefallen hat.
    Dieses Rezept wurde noch nicht kommentiert, mit deiner Bewertung mit Kommentar hilfst du anderen dabei, schneller zu finden, was sie mögen.
    Du kannst deine Bewertung kommentieren, wenn du dich anmeldest.
    Du wünschst dir öfter spannende Gerichte?
    Lass dich von unseren Ernährungsexperten inspirieren.

    Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

    Versuch es später noch einmal.

    Newsletter abonnieren

    Vorschläge unserer Redaktion

    Dein REWE Newsletter
    Angebote, Rezepte und Aktionen. Einfach in deinen Posteingang holen!

    Es ist leider ein Fehler aufgetreten.

    Versuch es später noch einmal.