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Gewählte Zutaten:
Utensilien
Ofenform
Alufolie
Kartoffelpresse
Spritzbeutel
Spritztülle(n)
Backpapier
Backpinsel
Pürierstab
Sieb
Zubereitung
Du brauchst
Ofenform
Alufolie
Zutaten
2 kg
gepökelter Schinkenkrustenbraten
15
Nelken
Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Kruste mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Jede Raute mit einer Nelke spicken. Braten in eine feuerfeste Form oder auf ein tiefes Backblech setzen, mit Folie abdecken und im vorgeheizten Backofen 1 ¾ - 2 Stunden garen.
Zutaten
250 g
brauner Zucker
3 EL
Senf
125 ml
Cola
1 EL
Apfelessig
Zucker mit Senf, Cola und Essig in einem Topf aufkochen. Temperatur herunterschalten und Masse 10-15 Minuten bei schwacher Hitze einköcheln. Die letzten 45 Minuten der Backzeit die Bratenkruste mehrmals mit der Marinade bepinseln.
Zutaten
1.5 kg
mehlig kochende Kartoffeln
Salz
500 g
Erbsen
2
Schalotten
1 Stiel(e)
Minze
Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Erbsen in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten gar kochen. Schalotten schälen und fein hacken. Minze waschen, Blättchen abzupfen und hacken.
Du brauchst
Kartoffelpresse
Spritzbeutel
Spritztülle(n)
Backpapier
Backpinsel
Zutaten
Salz
Muskat
2 EL
Butter
5
Eigelb
3 EL
Milch
Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und fein zerstampfen. Mit Salz und Muskat würzen und 2 EL Butter und 4 Eigelb untermischen. Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in kleinen Tuffs auf 1-2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen. 1 Eigelb mit der Milch verquirlen und Kartoffeltuffs damit bepinseln. Braten aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Temperatur auf 200 °C erhöhen und Herzoginkartoffeln darin 10-12 Minuten backen.
Du brauchst
Pürierstab
Zutaten
2 EL
Butter
150 g
Crème fraiche
Salz
Pfeffer
2 EL Butter schmelzen und Schalotten darin anbraten. Erbsen, Minze und Crème fraiche zugeben, kurz verrühren und alles grob pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Du brauchst
Sieb
Braten aus der Form nehmen und warm halten. Bratsatz mit etwas Wasser lösen, durch ein Sieb in einen Topf geben und leicht einköcheln. Schinken mit Herzoginkartoffeln und Erbsenpüree servieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
1352 kcal
61 %
Eiweiß
73 g
133 %
Fett
72.9 g
97 %
Kohlenhydrate
103.1 g
34 %
Vitamin A
380 μg
48 %
Folat
206.5 µg
52 %
Vitamin B12
2.4 μg
96 %
Vitamin C
68.9 mg
69 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Die Kartoffelmasse für die Herzoginkartoffeln kannst du noch mit Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch oder Gewürzen, wie Paprikapulver etwas aufpeppen.
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