Du siehst die Zutaten für 0 Portion. Denk daran, auch bei der Zubereitung die angepassten Mengen zu
verwenden.
Gewählte Zutaten:
Zubereitung
Kruste mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Jede Raute mit einer Nelke spicken. Braten in eine feuerfeste Form oder auf ein tiefes Backblech setzen, mit Folie abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C 1 ¾ - 2 Stunden garen.
Zucker mit Senf, Cola und Essig in einem Topf aufkochen. Temperatur herunterschalten und Masse 10-15 Minuten bei schwacher Hitze einköcheln. Die letzten 45 Minuten der Backzeit die Bratenkruste mehrmals mit der Marinade bepinseln.
Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Erbsen in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten gar kochen. Schalotten schälen und fein hacken. Minze waschen, Blättchen abzupfen und hacken.
Kartoffeln abgießen und kurz ausdampfen lassen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und fein zerstampfen. Mit Salz und Muskat würzen und 2 EL Butter und 4 Eigelb untermischen. Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in kleinen Tuffs auf 1-2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen. 1 Eigelb mit der Milch verquirlen und Kartoffeltuffs damit bepinseln. Braten aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Temperatur auf 200 °C erhöhen und Herzoginkartoffeln darin 10-12 Minuten backen.
2 EL Butter schmelzen und Schalotten darin anbraten. Erbsen, Minze und Crème fraiche zugeben, kurz verrühren und alles grob pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Braten aus der Form nehmen und warm halten. Bratsatz mit etwas Wasser lösen, durch ein Sieb in einen Topf geben und leicht einköcheln. Schinken mit Herzoginkartoffeln und Erbsenpüree servieren.
Nährwerte pro Portion
Nährstoff
Tagesanteil
Energie
997 kcal
45 %
Eiweiß
75 g
136 %
Fett
30 g
40 %
Kohlenhydrate
106 g
35 %
Vitamin A
338 μg
42 %
Calcium
247 mg
25 %
Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.
Tipp
Die Kartoffelmasse für die Herzoginkartoffeln kannst du noch mit Kräutern, wie Petersilie oder Schnittlauch oder Gewürzen, wie Paprikapulver etwas aufpeppen.