Gewählte Zutaten:
Möhren schälen und in Würfel schneiden. Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. Zucchini waschen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.
1 EL Öl erhitzen und das Gemüse und den Knoblauch einige Minuten anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Gemüse zusammen mit den Nudeln in eine Auflaufform schichten. Warme Gemüsebrühe und Sahne darüber geben, alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Käse reiben und über dem Gratin verteilen. Im auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten überbacken.
Mit frischer Petersilie bestreut servieren.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 692 kcal | 31 % |
Eiweiß | 26.7 g | 49 % |
Fett | 31.2 g | 42 % |
Kohlenhydrate | 80.5 g | 27 % |
Ballaststoffe | 8.5 g | 28 % |
Calcium | 560 mg | 56 % |
Magnesium | 101 mg | 27 % |
Folat | 122 µg | 31 % |
Wer Zeit sparen möchte, verwendet Nudelreste vom Vortag oder vorgegarte Nudeln aus dem Kühlregal. Dann verringert sich die Menge an Gemüsebrühe um gut zwei Drittel und die Garzeit im Ofen um 30 Minuten.