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Muffins ohne Butter

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Muffins ohne Butter

Gesamtzeit35 Minuten

Zubereitung15 Minuten

SchwierigkeitEinfach
Gauge Wheel

ErnährWert

4 /10
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Gewählte Zutaten:

Utensilien

  • Muffinform
  • Handmixer

Zubereitung

  • Du brauchst
    • Muffinform
    Zutaten
    • Öl für die Förmchen

    Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mulden eines Muffinbleches leicht mit Öl einpinseln. 

  • Du brauchst
    • Handmixer
    Zutaten
    • 4 Eier (Größe M)
    • 150 ml geschmacksneutrales Öl
    • 3 EL Joghurt (3,8 % Fett)

    In einer Rührschüssel die Eier schaumig schlagen. Öl und Joghurt dazugeben und unterquirlen.

  • Zutaten
    • 200 g Weizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl (Type 630)
    • 120 g Zucker
    • 1 Paeckchen Vanillinzucker
    • 1 Paeckchen Backpulver
    • 1 Prise(n) Salz

    In einer weiteren Schüssel Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Backpulver und Salz miteinander vermischen. Die flüssigen zu den trockenen Zutaten geben und kurz, aber gründlich verrühren.

  • Zutaten
    • Puderzucker zum Bestreuen

    Den Teig gleichmäßig auf die Muffinmulden verteilen. Die Muffins etwa 20 Minuten goldgelb backen. Nach einer erfolgreichen Stäbchenprobe aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Nährwerte pro Portion

NährstoffTagesanteil
Energie229 kcal10 %
Kohlenhydrate24.1 g8 %
Fett13 g17 %
Eiweiß4.3 g8 %
Vitamin E2.5 mg21 %
Vitamin B20.1 mg8 %
Niacin1.1 mg8 %
Eisen0.5 mg4 %

Entsprechend dem mittleren Tagesbedarf für Frauen und Männer gemäß den D-A-CH-Referenzwerten.

Tipp

Dieses Grundrezept kannst du vielfältig abwandeln: mit Schokotropfen oder Kokosflocken, Blaubeeren, Himbeeren oder Aromagebern wie Zitronen- oder Orangenabrieb, Zitronensaft oder Zimt im Teig. Du kannst die Muffins mit Zuckerguss oder Schokolade überziehen und mit Streuseln verzieren. Besonders apart schmecken sie, wenn du Olivenöl verwendest und den Teig zusätzlich mit Orangenabrieb aromatisierst. 

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