Zubereitung
- Muffinform
- Öl für die Förmchen
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mulden eines Muffinbleches leicht mit Öl einpinseln.
- Handmixer
- 4 Eier (Größe M)
- 150 ml geschmacksneutrales Öl
- 3 EL Joghurt (3,8 % Fett)
In einer Rührschüssel die Eier schaumig schlagen. Öl und Joghurt dazugeben und unterquirlen.
- 200 g Weizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl (Type 630)
- 120 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
In einer weiteren Schüssel Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Backpulver und Salz miteinander vermischen. Die flüssigen zu den trockenen Zutaten geben und kurz, aber gründlich verrühren.
- Puderzucker zum Bestreuen
Den Teig gleichmäßig auf die Muffinmulden verteilen. Die Muffins etwa 20 Minuten goldgelb backen. Nach einer erfolgreichen Stäbchenprobe aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Tipp zum Rezept
Dieses Grundrezept kannst du vielfältig abwandeln: mit Schokotropfen oder Kokosflocken, Blaubeeren, Himbeeren oder Aromagebern wie Zitronen- oder Orangenabrieb, Zitronensaft oder Zimt im Teig. Du kannst die Muffins mit Zuckerguss oder Schokolade überziehen und mit Streuseln verzieren. Besonders apart schmecken sie, wenn du Olivenöl verwendest und den Teig zusätzlich mit Orangenabrieb aromatisierst.