Gewählte Zutaten:
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mulden eines Muffinbleches leicht mit Öl einpinseln.
In einer Rührschüssel die Eier schaumig schlagen. Öl und Joghurt dazugeben und unterquirlen.
In einer weiteren Schüssel Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Backpulver und Salz miteinander vermischen. Die flüssigen zu den trockenen Zutaten geben und kurz, aber gründlich verrühren.
Den Teig gleichmäßig auf die Muffinmulden verteilen. Die Muffins etwa 20 Minuten goldgelb backen. Nach einer erfolgreichen Stäbchenprobe aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Nährstoff | Tagesanteil | |
---|---|---|
Energie | 229 kcal | 10 % |
Kohlenhydrate | 24.1 g | 8 % |
Fett | 13 g | 17 % |
Eiweiß | 4.3 g | 8 % |
Vitamin E | 2.5 mg | 21 % |
Vitamin B2 | 0.1 mg | 8 % |
Niacin | 1.1 mg | 8 % |
Eisen | 0.5 mg | 4 % |
Dieses Grundrezept kannst du vielfältig abwandeln: mit Schokotropfen oder Kokosflocken, Blaubeeren, Himbeeren oder Aromagebern wie Zitronen- oder Orangenabrieb, Zitronensaft oder Zimt im Teig. Du kannst die Muffins mit Zuckerguss oder Schokolade überziehen und mit Streuseln verzieren. Besonders apart schmecken sie, wenn du Olivenöl verwendest und den Teig zusätzlich mit Orangenabrieb aromatisierst.