Zubereitung
- Muffinform
- Butter für die Form
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Mulden eines 12er-Muffinbleches mit Butter fetten oder mit Papierförmchen auslegen.
- Handmixer
- 130 g Butter (weich)
- 80 g Zucker
- 2 Pck. Vanillinzucker
- 2 Eier (Größe M)
- 100 ml Buttermilch
Butter, Zucker und Vanillinzucker in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig rühren. Nacheinander die Eier dazugeben und jeweils gründlich unterrühren. Die Buttermilch hinzufügen und ebenfalls unterrühren.
- 200 g Weizenmehl (Typ 405)
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Prise(n) Salz
Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen und zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben. Rasch und nur so lange unterrühren, bis die Zutaten einen einigermaßen homogenen Teig ergeben.
- 100 g Nutella
Die Hälfte des Teiges auf die Mulden des Muffinbleches verteilen. Jeweils 1 TL Nutella daraufgeben und mit dem restlichen Teig bedecken. Wer die Muffins mit einem üppigen Nutella-Kern mag, schiebt sie so in den Ofen. Für eine Marmor-Variante die Nutella mit einer Gabel und einer vorsichtigen Spiralbewegung im Teig verteilen.
Die Muffins im Ofen etwa 20 Minuten backen.
Tipp zum Rezept
Gut zu wissen: Durch die Verwendung von Buttermilch und Natron werden die Muffins besonders saftig und locker. Natron ist ein altes Hausmittel, das schon lange als Backtriebmittel verwendet wird, vor allem in den USA, wo es als Baking Soda bekannt ist. Zwei Dinge sollten beim Backen mit Natron beachtet werden: Es benötigt Säure – wie z. B. Joghurt, Quark oder eben Buttermilch. Außerdem sollte das Backwerk mit Natron rasch in den Ofen, nachdem alle Zutaten zusammengerührt sind, da die Triebkraft bei der Berührung mit Flüssigkeit direkt einsetzt.